Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Принципы оплаты земельного налога в многоквартирном доме

Вопрос: Предприятие приобрело в собственность нежилое помещение в цокольном этаже многоквартирного дома, пишет УБР.

В связи с тем, что они не являются ни собственниками и не пользователями земельного участка (по данным земельного кадастра собственником земли под многоэтажным домом является ЖЭК, и он платит налог на землю), должно ли данное предприятие платить налог на землю в соответствии с Налоговым кодексом Украины?

Ответ: Земельные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами, сообщает отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в г. Севастополе.

В соответствие со статьей 42 Земельного Кодекса Украины от 25.10.01г. № 2768 с изменениями и дополнениями земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

В соответствие со статьей 24 Жилищного кодекса Украины от 01.03.84г. для эксплуатации государственного и общественного жилого фонда на территории города созданы соответствующие предприятия, на балансе которых находятся указанные жилые дома.

Относительно налогообложения земельных участков, следует отметить, что взимание платы за землю осуществляется согласно разделу 13 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), которым установлены ставки земельного налога, порядок его исчисления и уплаты, льготы относительно налогообложения земли и т.п.

Пунктом 276.1 НКУ предусмотрено, что налог за земельные участки, занятые жилищным фондом взимается в размере 3 процентов суммы земельного налога, исчисленного согласно статьям 274 и 275 НКУ.

Вместе с тем, на основании п. 287.8 НКУ собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

На основании вышеизложенного, с 01.01.2011 собственники нежилых помещений в многоквартирных домах являются плательщиками земельного налога на общих основаниях.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com