Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Строительство бани

Строительство баниВ настоящее время все большую популярность приобретает строительство различных деревянных конструкций, включая бани и загородные домики. Чаще всего, многие заказывают строительство таких объектов специализированным компаниям, сотрудники которых знают технологию возведения и отделки. Однако, придерживаясь определенных требований, можно выполнить все самостоятельно.

Сначала нужно позаботиться о планировании участка, на котором будет производиться строительство деревянной бани с учетом ее размеров, внутреннего устройства помещений и используемого оборудования. В бане следует предусмотреть не только парную, но и помещение для раздевания, принятия душа и, в некоторых случаях, бассейн.

По правилам, вход в бани располагается с южной стороны, поскольку, зимой снег тает быстрее именно в этой стороне.

Обязательной частью строительства является закладка фундамента, который служит своеобразной гарантией устойчивого и надежного строения на протяжении всей эксплуатации. Фундаментную основу следует закладывать, начиная с глубины промерзания земли. В зависимости от особенностей конструкции бани различают столбчатые и ленточные фундаменты. После того, как траншея вырыта, в нее заливается фундамент, и выполняется пароизоляция.

После того, как фундамент установлен, производится предварительная подготовка бревен, предназначенных для строительства. Бревенчатые бревна стесываются до толщины, равной верхнему диаметру. После укладки бревен отводится время необходимое для просушивания сруба будущей бани. Этот процесс необходим для профилактики появления трещин и искривлений, нарушающих целостную и устойчивую систему конструкции. Затем сруб конопатят и проводят монтаж крыши. Процессу конопачения подвергается не только наружная часть здания, но и внутренняя.

Существует два вида покрытий для бани: безчердачное и чердачное. Их изготавливают из материала с низким уровнем теплопроводности.
Различают также две разновидности крыш деревянной бани: одного и двух скатов. В качестве основного элемента крыши, независимо от количества скатов, выступает стропила. Учитывайте, что для стропил применяют брусья из хвойной древесины, которая в обязательном порядке должна пройти предварительную просушку.


Особое внимание уделяется размерам дверей и окон в бане. Они изготавливаются небольших размеров: длина двери – до 180 см, ширина – до 80. Благодаря таким размерам сохраняется и удерживается тепло в помещении.

При соблюдении всех требований и рекомендаций при создании проекта бани, а также при монтажных и строительных работах, будет обеспечена высокая надежность возводимого деревянного сруба, который прослужит длительное время.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com