Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Что ожидает строительную отрасль в будущем

Основная масса украинцев уже давно смирились с кризисом и научились жить «по его правилам». Научились выживать в условиях кризиса и строители. Но, к сожалению, безуспешно.
За последние 2 года общий объем строительных работ сократился на 60%. Но даже то, что строилось, продавалось, да и собственно сейчас продается с большим трудом. Коммерческий директор одной из Киевских риелторских компаний Константин Браво прокомментировал сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости. По подсчетам риелторов на столичном первичном рынке недвижимости в месяц осуществляется 200 – 250 сделок сделок купли-продажи жилья. Большинство квартир покупают конечные потребители, а инвесторы пока не считают рынок недвижимости сегментом для выгодного вложения капиталов.

В том, что резко упал спрос на «первичку» чиновники винят строителей. Они считают, что строительные компании завышают стоимость работ, что напрямую сказывается на спросе. По словам Николая Азарова, падение спроса не дает никаких ресурсов для продолжения строительства, в результате чего образуется замкнутый круг. В связи с чем, Кабмин решил разобраться с ценообразованием на рынке недвижимости и принять меры для снижения стоимости жилья. Чиновники планируют снизить стоимость жилья на 30 – 40%. В очередной раз они обещают пересмотреть вопрос о стоимости земли и сократить административные преграды на пути получения участков под застройку. Риелторские компании соглашаются, что такой шаг, несомненно, положительно скажется на бизнесе, но вместе с тем, категорически отрицают, что стоимость квартир не отвечают реальному положению в строительной отрасли.

Большинство из них придерживаются мнения, что себестоимость строительства жилой недвижимости ничуть не завышена, она просто не отвечает сегодняшнему состоянию дел в отрасли. Квартиры, представленные сегодня на первичном рынке, начали возводиться еще несколько лет назад, когда наблюдался хороший экономический рост. Тогда строительные материалы и участки под застройку стоили гораздо дороже.

В проекте у властей уменьшение стоимость жилья на 30 – 40%

Прежде всего, чиновники намерены сделать для строительных компаний бессрочные лицензии на строительство. Кроме того, сократить срок оформления разрешительных документов на выполнение строительных работ. Сегодня этот срок составляет 475 дней, его сократят до 60 дней. И чиновники, и строители понимают, что одним только сокращением сроков выдачи разрешений и бессрочными лицензиями квартиры дешевыми не сделаешь. Необходимы частные капиталовложения. А эта задача очень трудная, поскольку ипотечное кредитование пока на мертвой точке, банкиры без подтверждения кредитных гарантий не готовы ссужать деньги, а иностранцы просто не рискуют инвестировать в украинскую экономику.

Качественно и быстро выполнить объединение лоджии с комнатой вам поможет специализированная компания, занимающаяся такими услугами достаточно длительный период и имеющая большой опыт проведения таких работ.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com