Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Министерство аграрной выступает инициатором создания государственного регулятора по продаже земли

На сегодняшний день министерство аграрной политики Украины занимается вопросом разработки нового законопроекта, на основании которого в дальнейшем может быть создан государственный фонд, который будет обладать приоритетным правом на приобретение земли. Также предполагается, что данный фонд будет вправе изымать землю в том случае, если она используется не по назначению.

В пояснениях к данному законопроекту говорится о том, что принятие этого документа крайне важно, поскольку это одно из обязательных условий для того, чтобы снять мораторий на продажу земли, которая имеет сельскохозяйственное значение. Напомним, что данный мораторий действует до 1 января 2012 года.
Также стало известно, что на данный момент в разработке присутствуют еще два законопроекта, которые помогут урегулировать вопросы данного рынка.

Также известно о том, что фонд, о котором говорилось чуть выше, будет иметь достаточно серьезные полномочия. Например, в его компетенции будет изъятие сельскохозяйственных земель, которые используется не по своему назначению. Изъятие фонд будет осуществлять как у государственных, так и юридических лиц. Можно смело говорить о том, что данный факт будет фактически государственным оператором рынка земли. У него будут права на выкуп земли и на ее продажу.

Также фонду будут даны права приоритетного выкупа земли сельскохозяйственного значения наравне с арендаторами. Для того, чтобы продавец смог продать свою землю, ему необходимо будет согласовать продажу с фондом и получить от него письменный отказ от приобретения земли.

Также министерство аграрной политики, которое занято разработкой законопроекта о создании данного фонда предлагает ввести определенные рамки для тех, кто желает купить землю. Во-первых, покупателями могут выступать лишь граждане Украины. Во-вторых, они должны иметь специальное образование и опыт сельскохозяйственных работ. Подчиняться данный фонд будет кабинету министров.

На сегодняшний день также известно, что фонд не будет ограничен в сроках предоставления частому лицу отказа от своего права на приоритетное приобретение земли.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com