Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Обслуживание кондиционера

Обслуживание кондиционераНе секрет, что срок службы кондиционера зависит от ухода за ним.

Несмотря на обилие в печати подсказок и советов о выборе кондиционера, вопрос по их обслуживанию стоит все так же остро. Причина в том, что покупатели используют их как другую бытовую технику, без учета конструктивных особенностей, до тех пор, пока поломка не нарушит идиллию. И если при таком подходе телевизор может работать годами, то кондиционеры, даже самые дорогие, выходят из строя уже через пару сезонов. Плюс элитных систем только в том, что они при малых поломках просто не включаются, чтобы не привести к большим проблемам.

В чем же кроется причина такого поведения сплит-систем? Для ответа на этот вопрос надо разобраться в принципах функционирования таких устройств. Сама сплит-система делится на два блока. Во внешнем помещен радиатор (он же конденсатор) и вентилятор с компрессором, во внутреннем расположены радиатор-испаритель и вентилятор. Блоки связаны трубопроводом, по которому перемещается фреон R-22, слегка разбавленный компрессорным маслом. Смесь находится под давлением порядка 15 атмосфер. Вентиляторы обеспечивают теплопередачу от радиаторов окружающему воздуху и наоборот. Основные поломки связаны с элементами конструкции.

Засорение фильтра во внутреннем блоке.

Этот фильтр отсеивает пыль из входящего в кондиционер воздуха, защищая радиатор. Правда, похоже на пылесос? Именно поэтому эти фильтры и загрязняются. В то же время, промыть их в теплой воде, а затем высушить – очень просто. Повторять подобную процедуру рекомендуется каждые 2-3 недели. Несоблюдение этого простого условия приводит к нарушению теплообмена у радиатора и выходу из строя холодильной системы. Это может привести к таянию льда в кондиционере при его отключении (проявляется как капли влаги, текущие из блока). В дальнейшем работа может нарушиться полностью – и тогда из блока просто потечет поток воды.

Утечка теплоносителя.

На втором месте по частоте стоят поломки, вызванные утечкой фреона. В нормальном режиме его потери не превышают 6-8 % за год и компенсируются дозаправкой через 18-24 месяца. Если же монтаж был проведен кое-как, то теплоноситель может вытечь очень быстро. После этого система перегреется и, скорее всего, выведет из строя компрессор, цена которого составляет примерно половину стоимости самого кондиционера.

Использование в зимний период.

Стоит помнить, что охладительные системы не предназначены для работы в холодное время года. Только некоторые производители проводят адаптацию своих моделей для суровых условий зимы. Причина – существенное повышение цены и отсутствие нужды в такой доработке в других регионах, куда поставляются кондиционеры.

В случае если охладитель не приспособлен для работы зимой, образующийся во внешнем блоке конденсат просто застывает, закупоривая сток. В итоге выходит из строя компрессор, а конденсат может потечь прямо в комнату.

Чтобы сохранить ваш кондиционер в форме – регулярно следите за его состоянием, выполняйте проверки и обслуживание, а также соблюдайте требования к эксплуатации.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com