Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Септик для дома или дачи

Септик для дома или дачиМонтаж системы очистки сточных вод в частных домах, несмотря на все новшества и заметный прогресс в данной сфере, остается, пожалуй, одним из самых хлопотных и трудоемких занятий. Ключевым фактором, влияющим на качественную работу системы очистки, является установка септика – своеобразной биологической машины по переработке отходов, качественная работа которой зависит от ряда сопутствующих факторов, включая погоду, состав фильтруемой воды, жизнеспособности микроорганизмов и др. Вот почему перед установкой септика нужно иметь четкое представление, как и в каких условиях он будет функционировать.

Как правило, данное гидротехническое сооружение устанавливается горизонтально на глубине 1-1,5м и состоит из одного или нескольких отсеков, в которых и осуществляется переработка стоков. Биологические вещества разлагаются под воздействием специальных микроорганизмов, загружаемых в септик при установке. В результате, основная масса очищенной воды поступает в почву через дренаж, не образуя неприятного запаха или подтоплений близлежащей территории.

С технической точки зрения установка септиков для дома или дачи также подчинена ряду правил, главным из которых является расстояние фундамента дома до данной конструкции: оно должно быть в пределах 5-20м. При этом планировка дренажной сети исключает возможность повреждения фундамента дома или вспомогательных построек. Другим важным фактором является глубина залегания септика, который углубляется не более чем на 1,5м. Достаточно популярными являются септики биокси, которые известны большинству частных застройщиков качеством и долговечностью.

Как правило, в стоках содержится не более 2-3% не разлагаемых веществ, все остальное – вода и органика, очистка которых требует времени. Твердые частицы в сточных водах оседают на дне, где при помощи бактерий осуществляется процесс брожения, после которого часть воды в ходе доочистки превращается в раствор и спускается в дренаж. Вода, остающаяся в септике, чиста на 90-95% и может быть использована, например, для поливки огорода или мытья машины. Осевший на дне конструкции ил все же иногда придется вычищаться, однако делать это придется нечасто, после фильтрации объемов воды в 50-60 раз превышающих размер самого септика. Колонию бактерий в устройстве также придется регулярно пополнять, высыпая в унитаз раз в две недели определенную дозу специального порошка. При этом следует ограничить использование концентрированных моющих средств (например, «Доместос» или «Фэйри»), в составе которых имеется хлор и токсичные химические элементы. Данные вещества пагубно влияют на анаэробные бактерии, приводя к гибели их колоний.

Основными проблемами, с которыми чаще всего сталкиваются при монтаже септика, являются высокий уровень грунтовых вод и слабоводопроницаемый грунт. В первом случае целесообразнее будет отказаться от грунтовой фильтрации, установив качественную водоочистную установку. В противном случае существует риск попадания дренажных (а значит недостаточно очищенных) вод, например, в близлежащий колодец. При слабо водонепроницаемом грунте его, как правило, меняют на гравий или песок, которые отлично впитывают большое количество влаги. При этом дренажный выпуск прокладывают с уклоном по направлению сброса сточных вод.

Таким образом, монтаж септика – чрезвычайно кропотливое мероприятие, требующее определенных умений и продуманного подхода. Тем не менее, отсутствие неприятного запаха возле дома и возможность иметь собственную автономную канализацию с лихвой вознаградят за потраченные усилия и средства.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com