Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Разнообразие и выбор печей и каминов

Разнообразие и выбор печей и каминовРассмотрим разновидности печей и каминов, их главные преимущества и критерии выбора.

Печь «каменка» по праву считается сердцем русской бани, она бывает прерывного и непрерывного действия. Печи непрерывного действия использовали с 19 века, они в свою очередь бывают: с закрытой или открытой паровыми камерами. Такие печи часто облицовывают теплонакопительными материалами, керамикой, они несут своим хозяевам кроме пара еще  и  «лучистое» тепло.

Открытые камины не очень высоки в теплоотдаче, так как тепло от них идет только из передней части. Коэффициент теплоотдачи их достигает 20%, в то время как у закрытых он составляет 70%.

Современные камины модифицировали и в итоге они стали больше похожи на печи, дверцы их большую часть времени закрыты, топятся они очень экономично и  эффективно. Существуют даже модели, в которых предусмотрен отвод теплого воздуха  в соседнюю комнату.

Открытые сооружения следует топить только  просохшими натуральными поленьями, длиной не более 2/3 топочной камеры. При закрытой топке используют еще и  брикеты бурого или каменного угля. Кроме того, важно понимать, что открытое пламя камина потребует от вас  особого внимания,  топить его следует под постоянным присмотром.

Прежде, чем купить камин, нужно понять, что хоть они и привлекают своей романтикой открытого огня, все же они уступают по некоторым характеристикам высокотехнологичным печам и закрытым каминам. Открытый очаг нуждается в правильной установке дымовой трубы, обеспечении доступа достаточного количества воздуха в топку. Так что такие сооружения  разрешено устанавливать только в тех помещениях, где есть минимум одна дверь или  окно. И конечно, мебель, и другие предметы нужно удалить от очага на безопасное расстояние.

Облицовка  камина является самой презентабельной частью конструкции. В классических устройствах в основном встречаются простые и изящные формы. Обычно это открытая топка с лаконичным порталом в форме буквы «П», использование строгих колонн и античных барельефов – это  классика. Такое оформление хорошо вписывается в интерьер в английском стиле.

В стиле ампир применяют порталы каминов, которые  изготовлены из мрамора, их можно узнать по помпезному виду. Часто встречаются обращения к античной мифологии в виде  кариатид, колонн, сфинксов, грифонов.

В стиле кантри порталы отделывают колотым мрамором, ракушечником, песчаником или другими природными камнями. Камины в таком стиле представляют собой нишу для дров под топкой и массивную балку над топкой, гипсокартонный кожух, и массу милых мелочей на специальной полочке: статуэтки, подсвечники. В большинстве фирм, изготавливающих камины, предлагается также продажа люстр в одном с ними стиле.

Царский изразец – камин, облицованный специальным художественным кафелем, или так называемыми  изразцами.

Стиль авангард встречается в  современных каминах, которые  чем-то напоминают летающие тарелки или разнообразные футуристические скульптуры. Главный материал этого стиля – сталь во всех видах, мрамор и гранит.

В стиле хай тек отличительными чертами служат строгость и лаконизм форм, цветовой минимализм.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com