Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

В Харькове плохое жилье не берут

В Харькове стоимость жилья на вторичке в минувшем году снизилась в среднем на 3%.

Однако в отдельных районах города Ассоциацией специалистов по недвижимости Украины был зафиксирован значительный по нынешним временам рост. Так, цены во Фрунзенском районе увеличились с января по декабрь на 13%, в Ленинском — на 11%, в Коминтерновском и Орджоникидзевском — на 8%. Самым дорогим остается Дзержинский район областного центра, где за квадрат просят в среднем $1019, а наиболее дешевыми — Октябрьский и Краснозаводской ($669 и $758/кв. м соответственно).

По информации аналитика харьковской группы компаний «Проконсул» Юлии Костюк, «единичку» в городе можно найти за $19,5–20,5 тыс., «двушку» — за $25 тыс., а «трешку» — за $25–30 тыс. Торг при заключении сделки не превышает 3–5%. Более качественные предложения оцениваются в $26,5–38 тыс. за однокомнатное жилье, $35–46 тыс. — за двухкомнатное и $46–57 тыс. — за трехкомнатное, пишет Деловая столица.

За квадрат в сданных в эксплуатацию новостройках просят не менее $570. «За $27 тыс. в районе вокзала можно купить однокомнатную 45-метровую квартиру в десятиэтажном новом доме», — уверяет г-жа Костюк. В течение года в Харькове заключалось порядка 400 сделок купли-продажи вторичной недвижимости в месяц, но 80% из них связаны с разъездами семей.

Как отмечают риэлторы, их клиенты стали требовательнее к качеству жилья. Если в прошлом году покупателей интересовали, как правило, самые дешевые объекты, то теперь таковые почти не пользуются спросом, поскольку находятся в домах с высокой степенью износа. Чаще всего потенциальные клиенты подбирают одно- и двухкомнатные квартиры средней ценовой категории.

«Период экспозиции на вторичном рынке жилой недвижимости составляет сегодня в Харькове один–три месяца для дешевых объектов и до пяти-шести месяцев для типовых, продающихся по среднерыночным ценам. Элитные предложения могут висеть в базах более года», — отмечают в ГК «Проконсул». В 2011 г., по мнению аналитиков, цены на б/у квартиры останутся стабильными.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com