Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Что требуется для постройки бани из дерева и во сколько она обойдется

Что требуется для постройки бани из дерева и во сколько она обойдетсяБаня, целительница тела и души, требует определенных затрат на свое строительство. А чтобы правильно оценить расходы, требуется сначала посчитать, сколько вы можете выделить места, и на какое количество человек она будет рассчитана. Так, парилка на одного человека может уместиться и на квадратном метре. Конечно, если в процессе хочется полежать, по понадобится уже территория в 1,5-2 квадратных метра. Баня, рассчитанная на двоих, требует уже около 4 квадратных метров.

В среднем устройство бани обойдется в такую сумму:
- мини (1,2 х 1,35 м) - $2.400;
- просторная (1,6 х 1,6 м) - $3.400-3.950;
- рассчитанная на 2 человек (2,2 х 2,2 м) - $3.900/5.250 (из ели или сосны соответственно);
- большая сауна для приема гостей (4,4 х 2,5 м) - $9600.

Для комфортного пребывания и пользования баней за городом следует не забывать о защите от комаров.

Если предполагается разместить баню в квартире, то убедитесь, что есть свободная комната или санузел. Затем поместите на стены слой минеральной шерсти, на него положите фольгу блестящей стороной наружу. Это позволит сохранять тепло и избежать просачивания влаги. После этого набирается деревянная часть, которая будет служить в то же время и оформлением бани. Наиболее оптимальны для этих целей вагонка из северной ели или сосны: они приятно пахнут и не сильно выделяют смолу. Можно использовать и липу или ольху. А если хочется экзотики и высокого качества, то можно взять древесину африканского дерева абаши.

Итак, стоимость начального этапа складывается из следующих величин:
- минеральная шерсть – от $36 за один рулон (хватает на 13,5 квадратных метров);
- фольга – $1,1 за метр площади;
- вагонка из северной сосны или ели – около $9-15 за квадратный метр;
- вагонка из липы и ольхи (1-3 м на 5-12 см) – порядка $5-8 за квадратный метр;
- детали из дерева абаши: вагонка ($2), полог ($3), погонаж ($2), подспинник ($28), панель на потолок или для стены ($9,5), щит для полка ($37) – указаны минимальные цены.

Когда готово помещение, следует выбрать нагреватель. Лучше брать специальный, подготовленный для работы с высокой влажностью. Его мощность определяется как 1 кВт на 1 кубометр. Получается, что даже малая баня потребует примерно 4-6 киловатт, что не всегда можно даже устанавливать в домах. Цена будет пропорциональна мощности: финская электропечь на 4,5 кВт стоит около $220-350, в то время как мощный нагреватель для бани на 26 кВт обойдется в $2.250. Также нужны камни в нагреватель. Лучше всего взять предотит, стоящий $15 за 20 кг.

Конечно, в бане должны быть термометр, черпак и веник. Веник из березы стоит около 10 гривен, аналог из дуба – порядка 15. Весь комплект можно взять за $80.

Если же хочется вариант подороже, то можно сделать сауну с двухъярусными полками. При этом можно выбрать из многообразия форм и материалов, вплоть до полностью стеклянных саун. Можно подобрать и цветовую гамму, которая отлично впишется в интерьер квартиры. В случае устройство бани загородом, лучше выбирать место рядом с естественном водоемом или рекой. Можно организовать и искуственный водоем. Для защиты от комаров в летний период пригодится хорошая ловушка от комаров.

Традиционная баня состоит из сруба, душевой (цена кабинки может составлять 1.200-15.000 гривен), парной, туалета, печи, дымохода, предбанника, комнаты для отдыха. С учетом доставки и установки цена бани составит примерно $750-800, если делать ее «под ключ». Если же брать сборную баню, то придется выделить от $1.800-2.000 до 5-6 тысяч и более.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com