Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Перипетии вступления в наследство

Перипетии вступления в наследство

Так случилось, что вы стали наследником. Необходимо вступить в права наследства. Или необходим  срочный выкуп квартир в СПб. Всего-то, нужно уточнить что именно вам завещали, собрать необходимые справки и обратиться к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело. Всё просто. Но, как показал опыт, это реальное бюрократическое испытание. На странице http://www.haidarzhyi.com.ua/oformleniye-nasledstva.html можно узнать детали оформления наследства у опытных специалистов.

Один знакомый рассказал, как именно он вступал в права наследства имуществом в виде небольшого домика с земельным участком. По закону он через 6 месяцев обратился к нотариусу. Быстро получил необходимый список документов для оформления наследства в виде единственной выписки из реестра Кадастровой палаты для наследуемого участка и документ, позволяющий запрашивать в организациях необходимые бумаги.

Казалось бы – что может быть проще – срочный выкуп квартиры? Всё просто – один документ – пошёл и взял. Но тут всё и началось. Дозвониться в районный Земельный комитет нельзя. Пришлось ехать. Оказалось, что есть определенные дни и часы приёма. Телефон не для этого. Хорошо, что этот населенный пункт находится недалеко от Питера. Пришлось ехать второй раз. Очередь на 3 часа и вот список документов, которые нужно раздобыть для получения той самой «единственной» выписки из реестра. Первой оказалась справка об «отсутствии на участке коммуникаций и обременений» (залога или ареста). В администрации её выдали быстро и бесплатно. Но следующей оказалась справка о том, что наследуемый участок действительно принадлежал завещателю. Зарегистрированное право собственности на его имя не подошло.

Пришлось лично выяснить время приема посетителей в архиве. Отсидев огромную очередь, получил отказ в выдаче необходимого документа, т.к. в договоре купли-продажи было указано, что завещатель приобрел этот участок у кого-то, кто тоже в свое время его у кого-то купил. Сотрудница архива потребовала принести экземпляр именно того договора о сделке. Поскольку найти этого владельца не представлялось возможным, пришлось вернуться в районный Земельный комитет. После долгой очереди отказа не было. Просто обещали ответить в течение 2 месяцев. Только лично. Документ был получен через 3 месяца. Таких походов в архив было ещё два. Теперь понадобились документы самого первого владельца участка.

Опять возвращение в районный Земельный комитет и документ через 3 месяца. Необходимый архивный документ был получен «всего» за 6 месяцев, а «кадастровый» - за 9. Теперь стал нужен кадастровый план от геодезистов за 8 000 руб. Что делать, если дом не зарегистрирован на участке? Нужно БТИ. А оно работает с собственником, а он умер… Всего 3 000 руб наличными помогли товарищу получить справку об отсутствии строений у главы администрации. И, конечно, в помощь детям, как говаривал Остап Бендер. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com