Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

История и развитие штор и портьер

Конечно же, шторы – не столь древнее изобретение человечества, как само жилище и окна, на которые впоследствии стали эти шторы устанавливать, но всё же они имеют более чем старинную и богатую историю.

Издавна, строя дом, человек старался как-то украсить его, сделать уютнее. И в первую очередь это относилось к входным дверям и окнам, изначально выполнявшим функцию защиты. Так, первые шторы появлялись на окнах для того, чтобы с улицы не было видно то, что находится и происходит за окнами. И сразу же искусство изготовления штор начало бурно развиваться: шторы из предмета защиты превратились в предмет интерьера, который должен был быть красивым и изящным.

Впервые изящные и неповторимые по своему дизайну шторы появились в Древней Греции. Стиль эпохи всегда играл большую роль в использовании тканей, которые выбирались для изготовления штор, а также рисунков на них. Изначально стили повсеместно были одинаковы и менялись только с изменением моды. А уже позже появились различные течения в традициях изготовления штор, зависевшие не только от эпохи, но уже и от страны, в которой эти шторы производились.

В эпоху Возрождения шторы и портьеры приобрели огромное значение. Популярными стали такие новые ткани, как бархат, батист, шёлк, кружевное полотно и тому подобные. Немудрёный ранее, теперь пошив портьер стал более изысканным. В орнаменте присутствовали уже не только геометрические фигуры, а и растительные мотивы, изображения животных и так далее.

На такие моменты, как дизайн штор и их цвет в сочетании с обивкой мебели стали обращать внимание уже в эпоху барокко. Люди стали понимать, что, когда шторы и мебель изготовлены из материала одного цвета, то жилище выглядит более роскошно.

Пастельные тона и лирика в дизайне штор относятся уже к стилю рококо. Шёлк, который использовался для изготовления штор, украшался рисунками и узорами в турецком или китайском стиле. Также изменился размер занавесей, что было связано в первую очередь с увеличением размера окон, иногда начинавшихся прямо от пола. В то время занавески и шторы стали занимать значительное место в помещении. А в дизайне появились ленточки, рюши и всевозможных размеров банты.

Для штор восемнадцатого века был характерен классицизм – сдержанность и симметрия. Обивка мебели, шторы и покрывала уже обязаны были изготовляться не только одного цвета, но и из одной и той же ткани. Тогда же появились карнизы, на которые эти шторы и занавески крепились.

До наших дней в том или ином виде дошли элементы и мода всех этих эпох. Сегодня шторы и портьеры производятся как из традиционных, так и современных тканей, а их дизайн разнообразен и богат, как никогда ранее.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com