Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Проблемы при проведении энергоаудита

Проблемы при проведении энергоаудитаВ РФ весьма сложно решать задачи, касающиеся энергосбережения и энергоаудита, а все потому, что вследствие не лучших климатических условий, в которых находятся большинство отечественных городов, проживать в них неблагоприятно.

Решение проблем в области энергосбережения отражается как на внешнем устройстве города, так и на внутреннем. В РФ, признанной одной из самых энергорасточительных стран в мире, до сих пор используется три вида энергии: газовая, электрическая и тепловая.

Относительно недавно в стране решили добиваться энергоэффективности на основе сбережения.

Как известно, первым этапом в области энергосбережения считается энергетическое обследование или, как его еще называют, энергоаудит, по окончании которого составляют бизнес-план, точность и объективность которого определяют достижение эффективности.

Из-за того, что от точности определения энергетического эффекта от внедрения мероприятий зависит точность обоснования бизнес-плана, расчет и обоснование энергетического эффекта мероприятий должен быть одним из главных разделов методики энергетических обследований. Но на самом деле данному расчету почти не уделяется внимания.

Существующие методики малоэффективны и нуждаются в конкретной доработке, что в принципе пытаются сделать ряд специалистов.

Если же говорить об объективности обоснования бизнес-плана, из огромного количества возможных мероприятий энергоаудитором должно быть выбрано то, которое максимально удовлетворяет достижению эффективности.

Достижение подобного возможно двумя способами, первый из которых можно автоматически отбросить в сторону, поскольку он не реален из-за огромной трудоемкости: чтобы добиться объективности ответственным по энергоаудиту нужно детально проработать каждое мероприятие. Второй способ намного лучше, суть которого сводится к получению величины и структуры потенциала энергосбережения объекта, на основе анализа которого отсеять мероприятия, осуществление которых приводит к лишь частичному сбережению.

И вместе с тем, о потенциале энергосбережений в нынешних методичках ни слова не сказано, что еще раз подчеркивает необходимость их совершенствования. Пока нюансы энергосбережений и энергетических обследований не будут коренным образом дополнены и изменены, о точности и объективности бизнес плана можно только мечтать, а ведь именно от этих параметров зависит достижение энергоэффективности.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com