Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Сахалин обновляет свою транспортную систему

Мало кому в России не известно, что ширина колеи наших железных дорог больше, чем в Западной Европе. Это всегда было особенностью именно русской транспортной системы. Наша колея шире средней европейской на 8,5 см. Главная причина, которой руководствовались русские инженеры при выборе такого стандарта, была экономическая - это позволяло увеличить грузоподъемность вагонов. Однако, помимо прочего, в её пользу выдвигались и соображения военного характера - считалось, что во время войны такая колея задержит продвижение врага по нашей территории, поскольку он столкнется с необходимостью перешивки всех захваченных железнодорожных линий.

Однако, этот стандарт выдержан не везде. Например, долгое время в Советском Союзе широко использовались узкоколейные железные дороги шириной 750 мм. Узкоколейки использовались, главным образом, для нужд промышленности. Но особого внимания, среди многих других "аномалий" в российской транспортной системе, заслуживает, пожалуй, железнодорожная сеть острова Сахалин. Наиболее распространенная здесь колея имеет ширину всего 1067 мм., что в полтора раза меньше принятой. 

Интересно, что эта проблема унаследована нами от японцев. Как известно, после русско-японской войны Япония получила, помимо прочего, и юг Сахалина. Для освоения острова японцы стали развивать местную инфраструктуру - в том числе строить железные дороги, которые имели, естественно, японский размер колеи. И когда, после 1945 года, юг Сахалина был вновь возвращен СССР, встала проблема их переделки под советский стандарт. Решили её весьма оригинально - вместо перешивки дорог решили специально для Сахалина разработать новый подвижной состав. Так, например, были выпущены специальные серии тепловозов ТГ16 и ТГ22. Тогда это многим казалось выходом, т.к. транспортная система острова все равно была полностью изолирована.

Однако в постсоветские годы проблему все-таки осознали и с 2004 года местные линии начали перестраивать. План реконструкции был рассчитан, в общей сложности, на 8-11 лет и должен полностью завершиться где-то в 2012-2015 гг. Все это требует огромных денежных вливаний - только в первый год должно было быть выделено почти 3 миллиарда рублей.

Такое внимание к проблеме Сахалина вызвано тем, что в последнее время Россия начала активное освоение местных месторождений и местные дороги уже не могут полностью обеспечить растущие в объеме и интенсивности железнодорожные перевозки, а также тем, что транспортная система острова в ближайшем будущем перестанет быть замкнутой - Сахалин свяжут мостами как с материком, так и с северным побережьем японского острова Хоккайдо. Переход на обычную колею приветствуют все - ремонтники, собственники вагонов, государственные и частные организации и т.д. Это позволит удешевить её эксплуатацию, увеличить рентабельность, оборот подвижного состава ... и т.д., что будет способствовать развитию экономики данного региона.

Работы по перестройке транспортной сети Сахалина являются важным звеном в общем процессе модернизации и реформирования всей инфраструктуры современной России. В последние годы РФ предпринимает огромные усилия в данном направлении - в качестве одного из самых свежих примеров можно вспомнить хотя бы о том, что в ближайшее время начнет работать Вторая грузовая компания (ВГК), экономический эффект от работы которой, как ожидается, будет весьма значительным.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com