Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Чиновники не будут ответственны за несвоевременную выдачу документации застройщикам – закон

Закон «О регулировании градостроительной деятельности» не предусматривает ответственности чиновников за несвоевременную выдачу и согласование строительной документации застройщикам, сообщил глава Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе.

«Действительно мы убрали все штрафы чиновников в данном законе. Мы решили перенести это на рассмотрение в постановлении (Кабинета министров). Мы старались убрать в законе максимально цифры, так как они в зависимости от времени могут меняться», - сообщил журналистам Л.Парцхаладзе в Киеве в понедельник, пишет Building.

Ранее зампредседателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительтва, ЖКХ и региональной политики Игорь Лысов сообщал, что в законе о регулировании градостроительной деятельности необходимо прописать, кто должен нести ответственность и какую за несвоевременную выдачу документов застройщикам.

Кроме того, Л.Парцхаладзе сообщил, что из данного закона выпал раздел о выделении земли, а также документ не до конца регулирует бесплатную передачу в аренду многоквартирным домам участков, на которых они расположены.

«Выпал раздел о выдаче земли: перенесен на доработку в течение трех месяцев. До конца не добились передачи в бесплатную аренду участков многоквартирным домам», - сказал он.

Напомним, парламент 13 января принял закон «О регулировании градостроительной деятельности», предусматривающий сокращение срока прохождения разрешительных процедур в строительстве до 60 дней с 416 и сокращение количества шагов инвестора для получения разрешения на строительство до 23 с 93.

Данный законопроект также предусматривает введение понятия «единый градостроительный кадастр, зонинг».

Законопроект также предлагает введение декларативного принципа при выполнении подготовительных и строительных работ для объектов первой-третьей категорий с низкой степенью риска. В частности, не нужно будет получать экспертизу на эти объекты.

Кроме того, предусматривается возможность вводить объект в эксплуатацию на основании декларации, поданной в инспекцию ГАСКа с обязательным уведомлением местного совета.

Законопроектом также вносятся изменения в 104 статьи 26 законов. На его исполнение необходимо разработать 26 постановлений Кабинета министров, 17 приказов Минрегионстроя и шесть государственных строительных норм.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com