Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Энергосберегающие лампы – как выбрать?

Энергосберегающие лампы – как выбрать?В этой статье мы с вами разберем виды современных энергосберегающих ламп и дадим несколько советов по их выбору.

Сегодня в мире существует тенденция к тотальной экономии, в том числе и электроэнергии. Давайте определимся, является ли экономия электроэнергии единственной отличительной чертой энергосберегающих ламп от стандартных, либо есть и другие поводы к их приобретению.

Для начала разберемся, как устроены все энергосберегающие приборы.

Типичный состав энергосберегающих – это цоколь, сама люминесцентная лампа и электронный блок управления.

Цоколь подключает прибор к сети. Электронный блок (ЭПРА – электронный пускорегулирующий аппарат) зажигает элемент и обеспечивает его дальнейшее горение. ЭПРА преобразует стандартные 220 Вольт в напряжение, которое используется прибором для его работы. Именно благодаря ЭПРА экономные лампы включаются без моргания и работают без привычного нам мерцания.

Теперь о главном – люминесцентная лампа внутри наполнена парами ртути и аргоном, инертным газом, а стенки ее покрыты особом люминофорным покрытием. Когда в приборе появляется напряжение, то начинается движение электронов, когда электроны при движении начинают сталкиваться с парами ртути, то образуют невидимое, ультрафиолетовое излучение, которые при попадании на люминофорное покрытие уже обеспечивает в видимое свечение.

Благодаря данному механизму работы энергосберегающий прибор экономит до 80% процентов электроэнергии по сравнению с классическими приборами накаливания. А световой поток выдает не менее мощный.

Также большим преимуществом энергосберегающих приборов является их гораздо меньшее тепловыделение по сравнению с элементами накаливания. Это превосходство позволяет использовать мощные экономные элементы в хрупких бра, светильниках, можно установить в люстры. Их можно использовать везде, где мощные лампы накаливания проплавили бы пластмассовые элементы.

Вспомните наиболее частую причину выхода из строя элементов накаливания – да, это именно поломка и перегорание нити накаливания, самого хрупкого и ненадежного элемента лампы накаливания. В энергосберегающей этот элемент отсутствует, что позволяет использовать новые лампы от 6 000 до 12 000 часов. Таким образом, благодаря нехитрому подсчету можно выяснить, что средняя энергосберегающая лампа прослужит вам в 6, а то и 15 раз дольше, нежели прибор накаливания.

Еще одно немаловажное преимущество, про которое редко упоминается, это то, что у экономной гораздо больше площадь, что позволяет излучать более мягкий свет, нежели свет у лампы накалывания. Проверить это легко – вставьте старый прибор накалывания в люстру, и вы увидите резкие тени от плафонов, вставьте энергосберегающую – и тени станут мягче. Из-за данного преимущества экономные лампы гораздо меньше влияют на глаз человека и утомляют его. Не забывайте, что дешевле приобретать электротовары оптом.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com