Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздухаОсновным предназначением кондиционирования воздуха выступает создание комфортного микроклимата в помещениях, транспорте с последующим поддержанием допустимого уровня температуры, влажности, давления воздуха, необходимого для благоприятного самочувствия людей, протекания технологического процесса и т.д.

Система кондиционирования воздуха осуществляется практически во всех сферах деятельности, выполнение задач и функций в которых зависит от конкретного случая.

Каждая область нуждается в использовании разных технологий и приборов для осуществления полноценного кондиционирования.

Как таковой классификации систем, выполняющих кондиционирование, не существует. Выделить основные виды кондиционеров можно, опираясь на некоторые факторы.

В зависимости от того, где используется система, можно вычленить комфортное и технологическое кондиционирование. Первое находит широкое применение в жилом, общественном и административном помещении, второе – в промышленности.

Расположение кондиционера также подразумевает разделение на центральную и местную систему кондиционирования. Центральные системы устанавливаются в большом помещении и имеют достаточно объемные размеры. Местные системы наоборот характеризуются небольшими габаритами, позволяющими осуществлять монтаж оборудования.

В зависимости от наличия собственного источника тепла и холода системы бывают автономными и неавтономными. Автономным необходима только подача электричества – это сплит-системы, домашние кондиционеры.

Неавтономные системы можно разделить еще на водовоздушные и воздушные, в названии которых определяется поставка в помещение либо воды и воздуха, либо только воздуха.

Количество помещений, находящихся на обслуживании кондиционера, дает новую классификацию, в состав которой входят:

- однозональные кондиционеры, находящие применение в помещениях большой площади с однородной температурой и влажностью (кинозал или помещения где доступно строительство выставочных стендов);

- многозональные кондиционеры, применяемые для кондиционирования двух и более помещений небольшой площади.

Исходя из основного принципа действия, можно выделить системы, выполняющие прямоточное, рециркуляционное и комбинированное кондиционирование воздуха. Прямоточная система устанавливается снаружи помещения, воздух через нее подается внутрь. Рецикуляционная система работает практически без поступления наружного воздуха, благодаря обработке воздуха, находящегося внутри, с дальнейшей его подачей обратно.

Регуляция исходных характеристик системы кондиционирования подразделяется на качественное регулирование воздуха, выходящего через один канал, и количественное – через два канала. При первом варианте регуляция проходит в центральной системе кондиционирования, при втором – по местным смесителям.

Таким образом, ассортимент представленных систем кондиционирования достаточно широк. При анализе потребностей и требований, предъявляемых к кондиционированию, можно правильно подобрать нужное оборудование. Возможно так же закрепить данное оборудование на выставочные стенды.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com