Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Охрана труда при проведении бетонных и железобетонных работ

Охрана труда при проведении бетонных и железобетонных работПри производстве бетонных и железобетонных работ выполняют следующие основные процессы: приготовление бетонной смеси, включая подготовку составляющих; изготовление и установку арматурных каркасов в формы; наполнение форм смесью, уплотнение смеси; тепло-влажностную обработку изделий; освобождение готовых изделий из форм и подготовку их к новому циклу. 
Эти процессы сопровождаются рядом вспомогательных операций. К ним относятся погрузочно-разгрузочные работы, складирование, технический уход за оборудованием. При выполнении указанных процессов и операций, возникает опасность попадания в дыхательные пути, на слизистые оболочки и кожу рабочих токсичных материалов. 

Источники пылеобразования на бетоносмесительных установках необходимо тщательно герметизировать и подключать к отдельной аспирационной системе. При изготовлении бетонных и железобетонных изделий, пожарную опасность представляют огневые работы или искрение электрооборудования у мест, где пролита смазка. Поэтому хранение и приготовление смазки необходимо производить на отведенных для этой цели местах. 

Организация работ по охране труда требует, чтобы места для очистки и смазки форм или опалубки необходимо оборудовать вентиляционными установками. Распылитель смазки следует закреплять на длинной удочке (1,8 - 2 м), что позволяет рабочему находиться вне пределов зоны ее распыления. Температура смазываемой поверхности не должна превышать плюс сорока градусов. Места, где пролита смазка, необходимо засыпать песком, который сразу же следует убирать. Нельзя оставлять на рабочих местах промасленные концы и ветошь. Автоклавы, применяемые для запаривания изделий из ячеистых бетонов, необходимо эксплуатировать в соответствии с правилами безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Помещение для приготовления газобетонной смеси должно иметь принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Объем производственного помещения должен быть не менее 13 квадратных метров на каждого рабочего, а площадь - не менее 4 квадратных метров.  Учебный центр "Гармония" занимается образованием специалистов и их сертификацией. На сайте http://garmcentr.ru/ можно найти детальную информацию о деятельности этого центра.

Операции по выгрузке, загрузке и смешиванию алюминиевой пудры, хлористого кальция и других веществ, применяемых в качестве добавок при приготовлении пенобетонной смеси, должны быть механизированы и по возможности автоматизированы с применением устройств, препятствующих запылению рабочей зоны помещения и прямому контакту тела рабочего с указанными веществами. 

К работе по приготовлению газобетона и бетонирования допускаются лица, которые прошли специальное обучение безопасному ведению работ по 8 – 10 часовой программе и инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. 
Машинист установки по приготовлению газобетона должен пройти инструктаж по охране труда. В обязательно должно быть прописано: устройство установки, правила безопасной эксплуатации установки, простейшие мероприятия по предупреждению распыления алюминиевой пудры при дозировке, меры пожарной безопасности, правила эксплуатации оборудования. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com