Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Септики и емкости для септиков: Их устройство и установка

Септики и емкости для септиков: Их устройство и установкаСептики представляют собой локальные очистные сооружения, выполняющиеся в тех случаях, когда хозяин дома не имеет возможности подключиться к центральной сети канализации.

Традиционные емкости для септиков выполняются из пластика, металла или бетона. Как и многие годы, сейчас остаётся популярным септик из колец истра, который отличается практичностью использования. Как правило, их размещают на земельном участке вблизи дома. На некоторых моделях септиков имеется несколько камер общей вместительностью до 4 тыс. литров. Сточные воды поступают в емкость септика с одной стороны и вытекают с другой.

В емкости септика происходит разделение сточных вод на три части. Самые тяжелые элементы опускаются на дно, тем самым образуют осадок. Легкие элементы в свою очередь поднимаются наверх, тем самым образуют  пленку. Между ними в камере септика образуется чистый слой воды. Однако эта вода не совсем чистая, так как в ней содержится большое количество химикалий и бактерий – азот и фосфор, использующихся для удобрения почвы. Сточные воды поступают в камеры септика по канализации.

Следует отметить, что вся работа септиков основана на гравитации, то есть сточные воды стекают из дома по канализационным трубам и попадают в контейнеры септиков, далее очищаются и стекают на поле орошения. В самом септике может быть от одной до нескольких камер. Однокамерные септики отличаются относительно медленной скоростью очистки воды и меньшей степенью очистки. Данные показатели у многокамерных септиков несколько выше. Для небольшой семьи самым оптимальным вариантом является двухмодульный двухсекционный септик. Он относительно быстро и качественно очищает воду.

В процессе очистки воды в камерах септика выделяются газы, образующиеся в результате разрушающего действия бактерий на органические материалы. Такие газы очень неприятно пахнут, поэтому канализационные трубы имеют специальный изгиб для предотвращения распределения неприятных газов в помещении. Исключением является только вентиляционный стояк – он прямой и выходит через крышу на улицу.

После попадания сточных вод в септик из него вымещается уже находившаяся там вода. Она из септика поступает в поле орошения либо в очистные установки в некоторых случаях. Поле орошения – это земельный участок, на котором вырыты канавы в последующем заполненные гравием. В некоторых случаях в канавы могут закладываться перфорированные трубы. Как правило, диаметр таких труб составляет примерно 100 мм, а глубина канавы – около полутора метра при ширине 0.6 м. Канавы на одну треть заполняются гравием.

После вытекания из емкости септика сточные воды медленно впитываются, тем самым фильтруются в почве поля орошения. Размеры этого поля определяются в зависимости от коэффициента фильтрации грунта и производительности септика. Если в грунте преобладают глинистые  частицы, то размеры поля орошения будут намного больше, так как коэффициент фильтрации глинистых грунтов намного меньше (в десятки и сотни раз), чем у песка, например.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com