Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Когда необходима замена мусоропроводного клапана?

Когда необходима замена мусоропроводного клапана?С появлением высотных домов жильцы начали испытывать определенные трудности в транспортировке бытовых отходов. Согласитесь, не очень приятно ехать в лифте с мусорным ведром. А если лифт не работает? Тогда придется спускаться вниз по лестнице. Если в доме 5-7 этажей, тогда проще. А если 16 или 24? Тогда вынести мусор будет очень непросто.

Проблема была решена с помощью мусоропровода. Это специальная конструкция, которая обеспечивает быструю и удобную транспортировку мусора по стволу. Основные составляющие этой конструкции – ствол, мусоропроводный клапан, дефлектор и мусорный отсек (помещение, где хранится мусор).

Как правило, больше всего подвержен износу именно мусоропроводный клапан. При интенсивной и длительной эксплуатации металл, из которого изготовлен клапан, подвергается коррозии. Часто мусор не сухой, а влажный или мокрый. Вода является универсальным переносчиком кислорода. По этой причине мусоропроводный клапан повреждается намного быстрее остальных частей мусоропровода.

Нет никакой формулы, которая позволит просчитать срок службы этого элемента. Слишком много переменных, которые влияют на длительность эксплуатации клапана. Но в основном эта деталь служит 4-6 лет, после чего нужно произвести замену.

В старых домах устанавливали обычные мусоропроводы, изготовленные из чугуна. Никакого защитного покрытия не было. Но, как часто бывает в наших городах, своевременная замена произошла не везде. В некоторых домах мусорный ковш используется 15-20 лет, хотя его срок службы закончился уже давно.

Если клапан поврежден, это нарушает не только эстетику подъезда. Сквозь отверстия проникает воздух из мусоропровода. Причем довольно неприятный. В результате стоять на лестничной площадке практически невозможно.

Лучший способ исправить это – заменить клапан новым. Сейчас выпускают улучшенные модели, которые надежно защищены от коррозии. Оцинкованная или легированная сталь отлично сопротивляется разрушительному воздействию влаги и кислорода. Кроме того, такие клапана более эстетичны, что позволяет использовать их даже в элитных домах. В отдельных случаях можно заказывать особые модели мусоропроводных клапанов, которые являются полноценным элементом интерьера лестничной площадки.

Когда загрузочный клапан вышел из строя, не стоит медлить. Дело в том, что газы, которые исходят из мусоропровода, не просто неприятные. В большинстве случаев это метан и сероводород. Последний газ имеет очень резкий запах. Кроме того, он опасен для здоровья.

Если вы заметили, что мусорный клапан испортился – нужно немедленно заменить его. Иначе вы рискуете не просто эстетикой лестничной площадки, но и своим здоровьем. Чтобы избежать разрушения других конструкций мусоропровода,  нужно проводить плановую очистку каждый квартал. С помощью специального устройства, которое подает чистящую жидкость под давлением, сотрудники коммунальной службы очищают и дезинфицируют мусоропровод.

Это очень важно, поскольку позволяет предупредить развитие болезнетворных микроорганизмов, которые могут оставаться на стенках мусоропровода. Кроме того, эта процедура позволяет продлить срок эксплуатации мусоропровода. Благодаря очистке металл, из которого выполнена конструкция, дольше сохраняет свои качества. Важно помнить об этом. И если коммунальные службы не справляются со своими обязанностями – нужно искать другой выход. К примеру, можно раз в квартал нанимать специалистов, которые очистят мусоропровод. Это обойдется недорого, но пользу принесет однозначно.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com