Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Геосинтетические материалы

 

Геосинтетические материалыГеосинтетические материалы на сегодняшний день представляют собой обширный класс строительных материалов. Они в основном являются синтетическими, но могут  производиться  и из других видов сырья: минерального, стекловолокон, базальтовых волокон. Геосинтетические материалы поставляются в компактном и сложенном виде -  рулонами, блоками, плитами. Такие материалы выполняют в строительных работах серьезную функцию: они созданиют дополнительные слои и прослойки. Назначение таких слоев и прослоек может быть разнообразным: армирование, дренаж, защита, фильтрация, гидроизоляция, теплоизоляция. Основными видами материалов этого класса являются георешетка и геотекстиль.

Георешетка – это конструкция, представляющая собой полиэтиленовые ленты в полтора миллиметра толщиной. Ленты объединены в сотовую структуру сварными швами высочайшей прочности с шахматной формой размещения швов в структуре. Растянутая в рабочее положение георешетка превращается в каркас, обладающий высокой устойчивостью. Каркас георешетки устойчиво фиксирует самые разнообразные наполнители – щебенку, грунты, бетон, песок и другие подобные.

Свое применение георешетка находит в различных сферах строительства. С большим успехом ее применяют для для армирования неоднородного и рыхлого грунта. Сетчатую георешетку для дорог также успешно укрепляет склоны и откосы, защищает откосы от воздействия эрозии, используется при возведении подпорных стен различной высоты. Конструкция решетки из полиэтиленовых лент оказалась полезной при укреплении русел небольших водотоков и прибрежных зон различных водных объектов. 

Выполняя назначение армирования и укрепления грунтов, георешётка принимает на себя преимущественную долю концентрированной вертикальной нагрузки. Это не дает возможности грунтам смещаться и «растекаться» по горизонтали, укрепляет различный слои дорожной «одежды», а также откосы и насыпи, способствует росту износостойкости и принципиально увеличевает длительность межремонтного периода. Во многом вследствие внедрения георешётки появляется существенная возможность снижения толщины несущего слоя насыпных грунтов с полным сохранением прочности и полной сохранностью требуемых характеристик в эксплуатации. Это приводит к снижению себестоимости сырья и материалов для работ. Дополнительная выгода достигается за счет относительно невысокой стоимости георешетки, которая не материалоёмка и простота в изготовлении.

Другим популярным и полезным геосинтетическим материалом является геотекстиль. Он представляет собой гибкое и тонкое бесшовное полотно. Нетканый термоскрепленный геотекстиль получают путем соединения волокон полипропилена или полиэстера, за счет чего он приобретает ряд полезных свойств: у него высокая химическая устойчивость, он стоек к термоокислительному процессу. Геотекстиль устойчив к любым проявлениям растительной или животной жизни: не подвержен гниению, прорастанию корней, устойчив к насекомым и грызунам, стоек к воздействиям плесени и грибков.

Геотекстильное полотно выпускается как тканным способом, так и нетканым. Он может быть изготовлен из волокон, ограниченных по своей длине (штапельные волокна), так и из бесконечных волокон. 

Диапазон температур, в которых применяется геотекстиль, колеблется от минус шестидесяти до плюс ста градусов, обеспечивая тем самим широчайший климатический диапазон применения.

Геотекстиль экологически безопасен и, в следствие своей структуры, способен обеспечить высокие характеристики прочности и фильтрующую способность. Укладки геотекстиля проста и не требует высокой квалификации, что прекрасно сочетается с низкими затратами на транспортировку в рулонах. Следует также отметить, что геотекстиль характеризуется высокой стойкостью к повреждениям при укладке.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com