Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Рынок загородной недвижимости глазами экспертов

В пригородах Киева построено 47 коттеджных поселков (более 2,2 тыс. домовладений), на этапе строительства находится 68 поселков.

По данным середины 2010 года, в Киевском регионе на продажу было выставлено до 2,5 тыс. домовладений в 51 коттеджном поселке. К 2011 году в столичных коттеджных поселках будет выставлено на продажу 14,5 тыс. домовладений.

В 2009 году средняя стоимость коттеджей в Киевском регионе упала на 24%. Цены на загородную недвижимость падают и будут падать. В ближайшее время цены на недвижимость немного снизятся: не более чем на 1-2%, а размер скидок в среднем не будет превышать 15% — прогнозирует директор консалтинговой компании РеалЭкспо Виктор Коваленко, так как для полноценной отделки помещений нужно купить паркетную доску и другие современные материалы.

Согласно отчету аналитического центра Vesco Consulting, в ноябре на рынке загородной недвижимости Подмосковья продажи велись в 477 организованных поселках, что на 6,7% больше в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, когда продавались дома в 445 поселках.

На конец 2010 года общее предложение на рынке загородного жилья элит-класса составило порядка 6800 объектов. Это на 20% меньше, чем в конце 2009 года.

В канун Нового 2011 года завуалированное понижение стоимости предложения — в виде дополнительных скидок и бонусов — в среднем составляло 7-10%, хотя в некоторых проектах доходило и до 20%.

В отличие от начала осени, когда наблюдался сезонный всплеск активности покупателей, в конце ноября-декабре интерес покупателей снизился примерно на 10%. И, по мнению коммерческого директора Vesco Group Константина Романова, дальнейший рост рынка загородной недвижимости начнется не ранее середины февраля.

Аналитики агентства недвижимости IntermarkSavills утверждают, что в 2010 году спрос на дома в загородных коттеджных поселках бизнес- и премиум-класса в Подмосковье увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом.

На первичном рынке за год было заключено почти 1,5 тыс. сделок на общую сумму в $2,18 млрд., что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году. В течение 2010 года средняя цена жилья в загородных проектах выросла на 5-15%.

Директор по маркетингу департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Рыков отмечает, что российский рынок загородной недвижимости в 2010 году пошел вверх, а цены стали расти на уровне инфляции, что является показателем здорового рынка.

По прогнозам российских экспертов рынка недвижимости, спрос на коттеджные поселки в Подмосковье в ближайшем будущем будет расти, так как дом в пригороде Москвы сейчас можно приобрести по цене столичной квартиры.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com