Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Технические аспекты устройства примыканий и гидроизоляции фальцевых кровель

Технические аспекты устройства примыканий и гидроизоляции фальцевых кровельГидроизоляционная подкладка и места монтажа надкровельных конструкций являются причиной 80% случаев протечек стальной кровли. Таким образом данные области являются, наверное, наиболее важными местами крыши, но особенное внимание им надо уделить, если речь идет о фальцевой кровле с небольшим наклоном. В отличие от мембранных кровель, которые были расчитаны выдерживать иногда задерживающуюся воду, фальцевые кровли не предназначены для защиты от стоячей воды. Поэтому качественная гидроизоляция должна быть обеспечена во всех критических точках, особенно в местах стыков, примыканий и местах крепления вентиляции и других элементов крыши.

Гидроизоляционная подкладка

Большинство металлических кровель устанавливаются на одиночные здания преимущественно прямоугольной формы. Распространенные места монтажа подкладки это примыкания и вентиляция, торцевые части здания и кровельные свесы. Чтобы соединение было надежным важно точно соблюдать инструкцию изготовителя материала. Нижний слой местной гидроизоляции играет критически важную роль для фальцевых кровель по причине того количества динамической нагрузки, которую испытывают места стыков и примыканий. Ключевыми являются проставки и соединительные полосы, применяющиеся для компенсации теплового расширения. Для большей надежности при выполнении кровельных работ дополнительно используют герметик.

Правильно выполненная типовая гидроизоляция ключевых элементов может обеспечить долгосрочную защиту и минимизировать риски возникновения проблем в данных областях. Применение подкладки в нестандартных для стальной кровли местах, таких как примыкания к вертикальным поверхностям вызывают больше сомнений. Проблемы в таких соединениях вызывает разница в напряжении, вызванная применением материалов по разному ведущих себя при изменении температуры, с различным коэффициентом температурного расширения. Так как большинство монтажных организаций редко сталкиваются с подобными случаями, решение вопроса может оказаться еще труднее, если все таки возникнет.


Места крепления надкровельных конструкций

Грамотный проект фальцевой кровли с низким углом наклона должен максимально сократить количество выходов под вентиляцию и другие надкровельные конструкции. Каждый установленный вентиляционный короб, спутниковая тарелка выливается в еще одно нарушение целостности листов. Образовавшиеся пазы ограничивают свободное расширение металла при нагреве и ведут к образованию ржавчины и протечек. В случае если избежать устройства выходов в кровельном покрытии нельзя, все подобные области должны быть тщательно смонтированны, включая специальные элементы, компенсирующие движение и предотвращающие попадание воды при сильном дожде и ветре.

В случае архитектурных панелей с нижним слоем гидроизоляции всем местам вскрытия подкладки должно быть уделено не меньшее внимание, чем самим металлическим листам, так как они представляют точки, через которые влага может попасть в здание. Еще раз напомним, что перед монтажом надо обязательно проконсультироваться с советами предписанными производителем кровельной системы.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com