Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Выбираем газовый котел

Выбираем газовый котелВ качестве источника топлива чаще всего используется газ, так как он отличается низкой стоимостью, высокой теплоотдачей, бесшумным горением. Кроме этого, газ признан экологически чистым продуктом сгорания. Для отопления помещений можно использовать одноконтурный котёл, для отопления и снабжения горячей водой – двухконтурные газовые котлы.

Перед принятием окончательного решения об установке газового котла необходимо определить его тепловую мощность. Что следует учитывать во время предварительного определения мощности? Ориентировочно необходимо пользоваться данным соотношением – 1кВт мощности газового котла требуется для обогрева приблизительно 10 квадратных метров помещения, являющегося хорошо утепленным, при допустимой высоте потолков до трех метров. Если вы хотите использовать котел для получения горячей воды, то необходимая мощность будет увеличена на 20-50%.

Предлагаем узнать, по каким критериям принято различать газовые котлы.

1. По количеству контуров.

Если газовый котел используется только для отопления недвижимости, то его называют одноконтурным. Если может быть обеспечено горячее водоснабжение, то он будет двухконтурным, который может быть проточного вида либо со специальным встроенным бойлером.

2. По методу установки.

Газовые котлы могут быть напольными, настенными. Первый вид отличается широким диапазоном мощностей. Тем не менее, для отопления маленьких помещений, площадь которых меньше 300 квадратных метров, лучше выбирать настенные газовые котлы, потому что они отличаются компактными размерами, стоят дешевле.

3. По методу удаления отходящих газов.

По данному критерию газовые котлы можно подразделить на котлы с естественной тягой (предусмотрена открытая камера сгорания), а также с принудительной тягой (установлена закрытая камера сгорания). Важно отметить, что газовые котлы с естественной тягой обычно используются в загородных домах, площадь которых составляет до 300 квадратных метров. В многоквартирных жилых домах принято использовать котлы с принудительной тягой.

4. По виду розжига.

Предлагаются с электронным розжигом либо пьезорозжигом. Первый вид отличается повышенной экономностью, так как не предусмотрен постоянно горящий фитилек, а также в случае временного прекращения электропитания и дальнейшего его возобновления сможет включиться в автоматическом режиме.

5. По типу горелки.

Могут использоваться обычные и модуляционные горелки. Второй вид горелок позволяет регулировать мощность в автоматическом режиме, учитывая потребности в тепле, поддерживать оптимальную температуру горячей воды.

6. Конденсационные котлы.

Данные котлы во время работы могут использовать энергию газа, а также тепло газов, которые уже были отработаны. Если выбирать традиционные газовые котлы, то тепло отработавших газов будет направляться в трубу. Отметим, что КПД конденсационных котлов может повышаться на 5-7%, но в тоже время цены выше на 15-20%, по сравнению с другими моделями.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com