Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Проектирование кровли с использованием светопрозрачных конструкций

Светопрозрачная кровля в последние годы стала неотъемлемым атрибутом российского строительства, как в коммерческом, так и частном сегментах. Остекление крыши позволяет не только улучшить освещение, но и придать зданию современный, выразительный облик. Помимо этого есть целый ряд достоинств, обуславливающих популярность, которой пользуются светопрозрачные конструкции кровли:

  • отличная защита от плохой погоды и излишнего солнечного света;
  • легкость конструкций и их долговечность;
  • устойчивость к влаге, коррозии, ультрафиолету, перепадам температур и химическому воздействию.

Вместе с тем для внедрения светопрозрачных конструкций требуется тщательное проектирование кровли, где основными критериями являются:

  • удобство эксплуатации;
  • безопасность;
  • заложенный в конструкции отвод внутреннего конденсата;
  • конструктивный отвод влаги с наружной поверхности кровли;
  • вентиляция воздушных масс;
  • герметизация примыканий к строительным конструкциям;
  • изоляция материалов, особенно если производство светопрозрачных конструкций происходит с использованием алюминиевого профиля.

Светопрозрачные конструкции могут быть выполнены как отдельные наклонные скаты, пирамиды, арки, купола, многоугольники и т. д. Само же проектирование кровли с использованием светопрозрачных конструкций является одним из наиболее сложных процессов. Решается он комплексно, с учётом климатической специфики данной местности, действующих нагрузок, технологического режима помещений.

Процесс проектирования начинается со знакомства с архитектурной документацией и съемки проемов, стен и перекрытий. С учётом основных узлов примыканий, опор конструкции и привязки систем составляется техническое задание на проект. В окончательном виде документация на остекление крыши оформляется с учётом требований СНИП и включает в себя проектную и монтажно-деталировочную часть. При подготовке проекта должны учитываться все указанные выше критерии.

В настоящее время производство светопрозрачных конструкций кровли происходит с применением стоечно-ригельных систем из алюминиевого профиля. В качестве заполнения используется стекло, стеклопакеты или панели из сотового поликарбоната. Подобные светопрозрачные конструкции могут быть интегрированы с верхнеподвесными газоотводными люками, оснащёнными автоматическим или полуавтоматическим приводом.

Из тенденции последних лет следует отметить использование эффектных атриумов имеющих, как правило, прозрачное купольное или ребристо-купольное покрытие. Такие светопрозрачные конструкции часто можно встретить в отелях, торговых комплексах, офисных зданиях и художественных галереях. Нередко данная часть архитектурного ансамбля используется для объединения нескольких зданий и создания светлого внутреннего дворика. Остекление крыши широко используется и в частном малоэтажном строительстве, в основном при создании зимних садов и террас.

Источник: http://arober.ru/



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com