Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Применение напольной керамической плитки

Применение напольной керамической плиткиНаиболее распространенным облицовочным материалом на данный момент является керамическая напольная плитка. Она не только имеет привлекательный внешний вид, но и обладает высокой прочностью, долговечностью и стойкостью к различным химическим веществам. Этот материал не впитывает грязь и запахи, отлично чистится и сохраняет свои первоначальные свойства более 50 лет. Применяют керамику для облицовки пола в жилых домах, производственных и общественных зданиях, для наружной отделки балконов, террас, дорожек.

Напольная керамика отличается способом производства, бывает экструдированная и прессованная. В первом варианте ее получают путем продавливания сырья через отверстие головки экструдера заданных пропорций. Прессованная же изготавливается при помощи пресса из пластичной массы, помещенной в матрицу. После обжига керамическое изделие приобретает нужную прочность и жесткость.

Этим же методом из смеси шпатовой и базальтовой крошки и особого вида глины получают отдельный вид напольной плитки – керамогранит. Внешне и по своим механическим свойствам он похож на натуральный гранит, но намного дешевле.

Сейчас достаточно популярна плитка из резиновой крошки. Чаще всего её укладывают на участки, где требуется обезопасить перемещение людей.

Кроме того, напольная плитка бывает покрыта глазурью или нет. Глазурованная керамика имеет стекловидное глянцевое покрытие, обладающее большой прочностью, влагостойкостью. Обычно плитка для ванной комнаты используется именно глазурованная. Но обладающая большой скользкостью, гладкая керамика для нее не подойдет. Лучше применять слегка шероховатые или рельефные изделия, которые хорошо сопротивляются скольжению.

Кухонное напольное покрытие должно обладать стойкостью к воздействию химических веществ, высокой температуре, так как велика вероятность того, что на пол будет капать горячий жир, проливаться кипяток. Его необходимо будет часто мыть с моющими средствами, поэтому на кухне можно применять только керамический материал, способный выдержать все эти нагрузки. По износостойкости к кухонному полу тоже предъявляются высокие требования, так как это самая посещаемая комната, в которой много ходят, стоят практически на одном месте, передвигают стулья. Кроме того, стойкость к механическим повреждениям и ударам, керамическому покрытию на кухне тоже необходима из-за периодически падающей на него посуды.

В прихожей кафель на полу должен быть высокой степени износостойкости, так как по нему ходят в уличной обуви, а песок и грязь обладают абразивными свойствами. На него ставят тяжелые предметы, принесенные с улицы. Поэтому плитке в прихожей необходимо быть стойкой к механическим повреждениям.

В жилых помещениях к напольному покрытию предъявляются не такие высокие требования. Но с эстетической точки зрения можно подобрать более интересный материал, например, имитирующий дерево. Пол будет внешне напоминать натуральный паркет, а по эксплуатационным качествам и долговечности будет намного его превосходить.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com