Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Правильно выбранная теплоизоляция – залог комфорта в доме

Правильно выбранная теплоизоляция – залог комфорта в домеСуществует несколько способов утепления зданий. Например, расположить теплоизоляционный слой с внутренней стороны стены или с наружной.

Конечно, изнутри стеновые конструкции утеплить гораздо проще, но здесь есть свои минусы. Точка росы сдвигается из толщи стены в утеплитель, который находится в помещении. В итоге на стеновой поверхности выступает влага, появляется плесень и грибок, что приводит к антисанитарному состоянию помещения. Жить в таком доме становится не только некомфортно, но и даже опасно для здоровья. Ведь грибок и плесень вызывают различные легочные заболевания, в том числе и астму.

Если проводить утепление фасада снаружи, то технологически это более сложно и трудоемко. А в плане комфорта и безопасности людей, проживающих в доме, это наиболее приемлемый способ. В данном случае точка росы, оказывающаяся в утеплителе, находящемся с наружной стороны фасада, не оказывает никакого неблагоприятного действия на удобство и комфортность людей, находящихся в помещении. Влага из стен вытягивается наружу в теплоизоляционный слой, из которого она испаряется через отделочную штукатурку при «мокром» способе или через воздушную прослойку в вентиляционных фасадах.

При использовании «мокрого» способа для создания наружного декоративного слоя обязательно должна применяться фасадная шпатлевка или штукатурка с отличной паропроницаемостью. Она должна выводить влагу из теплоизоляции наружу во избежание скапливания водяных паров в утеплителе и последующего его разрушения.

В качестве утепляющего слоя используются минераловатные плиты или пенополистирол. Толщину его необходимо рассчитывать, учитывая все теплопотери здания, индивидуально для каждого. Ведь от толщины утеплителя зависит, где будет находиться точка росы. Она может переместиться из середины теплоизоляции на наружную поверхность стены, и тогда зимой там будет образовываться наледь, которая оторвет утеплитель.

Клеевой раствор, который применяют для крепления теплоизоляционного слоя к стеновой поверхности, должен быть отличного качества, и предназначен именно для этих работ. Неправильная установка плит на фасаде приведет к их деформации. А крепеж дюбелями с некачественным покрытием от коррозии и высокой теплопроводностью способствует постепенному разрушению креплений и образованию «мостиков холода», которые только испортят все Ваши усилия по повышению комфортности в жилище.

Поэтому, только правильный выбор системы теплоизоляции и использование качественных материалов приведет должному результату: сохранению тепла зимой и прохлады летом.




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com