Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Власть и законы

Как перепланировка квартир невозможна?

Как перепланировка квартир невозможна?В глянцевых журналах по обустройству жилья можно найти изящные решения перестройки квартиры. Следует отметить, что часто их составляют дизайнеры, которые могут не знать всех строительных норм, поэтому не всегда можно согласовать тот или иной вариант. Проводимая перепланировка подразумевает осуществление различных по сложности работ.

Часто владельцы квартир стремятся увеличить площади маленьких помещений или объединить их между собой. Такие решения, конечно же, могут привести к улучшению организации имеющегося пространства. Следует помнить, что существуют определенные ограничения перепланировки квартир или ее переустройства. Некоторые фирмы производят перестройку помещений при строительстве дома, это позволяет обойти согласование изменений в жилищной инспекции. По окончании строительства дома в БТИ посылают планы этажей, которые сделаны не по проекту, а по измерению здания в натуре. Конечно, на них отображаются и измененные планировки помещений.

Важно подчеркнуть, что уплату штрафа нельзя называть полным возмещением вреда от недопустимых изменений в объемно-планировочном решении. Теряется пространственная жесткость здания, что может привести к его частичному либо полному разрушению. Жилищная инспекция вправе отказать в согласовании перепланировки, к примеру, если размещение уборной и ванной предполагается над жилыми помещениями или кухней. Существуют также некоторые поправки в это правило, например, жилищная инспекция даст разрешение на расширение кухни за счет санузла, если квартира расположена на последнем этаже. Наиболее часто увеличение площади санузла проводят за счет площади коридора. Это возможно практически всегда, не зависимо от функционального назначения помещения этажом ниже.

Однако не всегда можно осуществить и официально разрешенную перестройку помещений. После вступления в силу постановления правительства, разрешающего некоторые виды перепланировок, стали вестись разговоры о том, что при их использовании на всех этажах неизменно могут возникнуть проблемы, связанные с уменьшением прочности (если речь идет о задействовании на каждом этаже одного и того же несущего элемента). Ситуация осложняется также тем, что в большинстве случаев владельцы располагают недвижимостью в домах советской постройки. То есть, этот жилой фонд частично утратил свою конструктивную прочность, поэтому часто согласование перепланировки в нем оказывается невозможным. Эту величину можно выяснить при обследовании дома проектировщиком. Кроме того, не стоит думать, что новые дома полностью отвечают требованиям строительных норм. Для определения возможности дома принять предполагаемые изменения необходим вызов специалиста и применение точного оборудования.

Раньше сложность работ по изменению планировки определения способа проведения работ (по проекту и эскизу). Сегодня перепланировка квартир может вестись и вовсе без эскиза: собственнику достаточно сообщить о завершенных работах в жилищную инспекцию. Нужно отметить, что список таких изменений конфигурации планировки не большой, но включает остекление лоджий и объединение уборной и ванной (что уже не мало). Как бы то ни было, возможность осуществления какого-либо планировочного решения лучше уточнять у опытных проектировщиков.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com