Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Лестницы со вставками в ступенях

Лестницы со вставками в ступеняхРазнообразие видов и моделей лестниц огромно. А с учетом комбинирования материалов, используемых для их создания, количество возможных вариантов для декора практически безгранично. Один из простых и экономичных приемов для изменения облика лестницы — вставки в ступени.

Нужно сразу оговориться, что профессиональное изготовление лестниц подразумевает детально проработанный проект еще до начала монтажа. Все нюансы, в том числе оформительские, продумываются и согласуются заранее. Это позволяет гарантировать абсолютную надежность несущей конструкции, свести к минимуму вторжение в близлежащее пространство при установке лестницы, подвести скрытую электропроводку к осветительным приборам. Кроме того, комплексная разработка дизайна, в том числе световая, позволяет создать гармоничный общий вид не только самой лестницы, но и того зала, дома, которые она украшает.

Поэтому вставки в ступени желательно тоже, наряду с другими элементами, предусмотреть заранее. Тем не менее, их можно добавить и в готовую лестницу, а при желании даже периодически менять, обновляя интерьер.

Можно выделить несколько основных предназначений вставок в ступени:

  • Дизайн. Как правило, вставки изготавливаются из материалов дороже, чем вся ступень. Например, из более ценной породы дерева или камня. Иногда просто из «контрастных» материалов — как по виду, так и по фактуре, цвету.
  • Функциональность. Вставки, выполненные в виде накладок на рабочую грань проступи, повышают их срок службы. Кроме того, даже небольшие вставки со слегка шершавой поверхностью значительно снижают скольжение. Это особенно актуально на гладких стеклянных или отполированных каменных ступенях.
  • Освещение. Смешанная группа, потому что она одновременно служит для украшения лестницы и повышает ее функциональность. Вставки со светильниками, особенно цветными, способны придать лестнице новое настроение. Свет, даже очень слабый, обозначает ступени в темноте, делая их безопасными. При помощи вставок из стекла можно создавать «окошки» для света из помещения под лестницей — это смотрится эффектно и экономит энергию.

Нет никаких ограничений на использование вставок в ступени. Но некоторые модели, например, винтовые лестницы, изначально достаточно вычурны и притягивают взгляды. Прямые марши визуально проще, а если они выполнены из однородного, однотонного материала, то могут быть даже скучны. Удачно подобранные вставки заметно оживят их и сделают еще удобнее.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com