Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Деревянные двери

Главным украшением современного жилого помещения является межкомнатная дверь.

Разнообразие моделей, предлагаемых на рынке дверей, просто поражает. Технологии производства на столько шагнули вперед, что выбор дверей ограничивается только вашими возможностями. Выбирайте, что вашей душе угодно – алюминиевые или деревянные, пластиковые или стеклянные, комбинированные… Однако, практика показывает, что предпочтение до сих пор отдается межкомнатным дверям, изготовленным из дерева. На верно потому, что древесина считается «домашним» материалом, натуральным, экологически чистым, теплым, вызывающим доверие. Хотя тоже является довольно деликатным, капризным материалом.

Давайте ознакомимся с основными «деревянными» особенностями.
Рассматривать будем «классические» варианты межкомнатных дверей. По способу изготовления двери делятся на филенчатые и щитовые.
Щитовые двери являются старшими «братьями» филенчатых, к тому же они неприхотливы в производстве. Дверная конструкция включает в себя обшитую с двух сторон материалом, раму. Внутри нее содержится сотовый либо монолитный наполнитель. Двери с монолитным заполнением отличаются тяжелым весом. Сотовое наполнение это ничто иное, как ячеистая конструкция из MDF или прессованного картона, поэтому вес дверного полотна значительно меньше. Монолитное наполнение представляет собой щит из деревянных брусков, что оптимально с позиций шумоизоляции и безопасности (экологичности) либо листовой материал. В качестве листового материала чаще всего используется MDF и ДСП. Щитовые двери могут быть частично остекленными или глухими. «Остекление» служит декоративным украшением, выполняется в виде стеклянных вставок из хрусталя, стекла, разноцветного пластика. Собственно обшивка щитовой двери может быть изготовлена или декорирована практически из любого материала – оргалита (листового ДСП), формованного пластика, MDF, даже из пластин натурального камня.

Стоимость щитовой двери напрямую зависит от ее отделки.
Полотно филенчатой двери представляет собой деревянную раму, состоящую из основных брусков (обвязки) и брусков-средников, которые соединяют между собой бруски обвязки и делят дверное полотно на части. Внутренние проемы рамы могут быть заполнены вставками из стекла, филенками (филенчатыми панелями) или их комбинациями. От количества средников зависит количество вставок. Стекло и филенки закрепляют в основном двумя способами: через промежуточную рамку или непосредственно в обвязку. В любом случае, филенка не должна быть строго ограничена пазами обвязки или средниками. Места соединения стекла и филенок с элементами обвязки и средников закрывают штапиками, а большие поверхности стекла декорируются при помощи горбыльков или раскладок. Эти элементы изготавливаются из пластика, MDF, натурального дерева, могут окрашиваться, ламинироваться, декорироваться шпоном. Филенчатые двери отличаются не только маленьким весом, но еще и хорошей звукоизоляцией. Производство филенчатых дверей значительно сложнее, но, воплощая в ее оформлении конструктивные особенности, можно сделать настоящий шедевр, имеющий представительский вид. Поэтому такие двери относятся к дорогим товарам престижного уровня.

В производстве межкомнатных деревянных дверей используют натуральный массив и производные дерева – MDF, ДВП и ДСП. Эти материалы являются безопасными для человека и окружающей среды, они практически не разбухают, не подвергаются растрескиванию, легко поддаются обработке.

Сегодня по прежнему цельнодеревянные двери из натурального массива считаются самыми лучшими. Альтернативой цельному массиву выступает клееный массив. Дверь, изготовленная из него, не рассыхается и не разбухает. Большинство качественных классических дверей изготавливается именно из клееного массива. Отечественные, шведские, литовские, финские производители используют преимущественно массив сосны, а для высококлассных дверей – массив дуба и ли бука. Изюминка дверей из клееного массива – это двери, изготовленные из клееного массива бамбука, они имеют необычную текстуру, огне – и водостойкие.

Наружные поверхности коробок дверей и полотен облицовываются шпоном из ценных пород дерева (черешня, ольха, вишня, дуб и др.)

В одной квартире можно использовать разные виды дверей, но какую бы вы дверь не выбрали, предварительно проконсультируйтесь со специалистами.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com