Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Как правильно подобрать точечные светильники для вашего натяжного потолка и подключить с помощью трансформатора

Некоторые важные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе точечных потолочных светильников.

В последнее время большое распространение получили светильники, являющиеся одновременно и лампами – точечные потолочные светильники.

Существенно то, что арматура под светильники с галогенными лампами имеет размер от 3,5 до 6 см, это очень важно в помещениях с невысоким потолком. Если потребляемое галогенной лампой напряжение 220 Вольт, то срок ее службы доходит до 2000 часов, а при используемом напряжении в 12 Вольт срок службы лампы около 4000 часов, что в любом случае дольше, чем у лампы накаливания, 1000 часов. Однако, при использовании 12-вольтовых ламп, необходим трансформатор для преобразования напряжения с 220 на 12 Вольт. Необходимый трансформатор выбирается в зависимости от мощности используемых лампочек и их количества, чем мощнее трансформатор, тем дороже. Конечно, их цена не сравнится со стоимостью трансформаторов ОМП 10, которые используются для питания электрооборудования железных дорог. Лучше приобретать несколько трансформаторов небольшой мощности, ведь в случае поломки одного, остальные работают, да и ремонт такого трансформатора значительно дешевле. Используя данную информацию, Вы сможете грамотно и продуманно спроектировать освещение Вашего жилья точечными потолочными светильниками.

Если Вы твердо решили установить в своей квартире точечные светильники, то Вам необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, нужно определиться с типом светильников, их расположением, необходимо также рассчитать освещенность помещения, тогда можно будет определиться с количеством светильников, ну и конечно, обратить внимание на то, что светильники бывают разных цветов.

Во-вторых, важно знать, что точечные светильники устанавливают на натяжном или подвесном потолке, они ввинчиваются непосредственно в потолочные панели. Немаловажно и то, что потолочные светильники могут быть как поворотными, то есть иметь подвижную часть арматуры, световой поток в таких светильниках можно направлять в разном направлении, так и неповоротными – накрепко закрепленными в потолке и освещающими направленно один определенный участок.

В-третьих, необходимо знать, что светильники отечественного производства выпускаются только под лампы накаливания, а потолочные светильники Ecola (Экола), выпускаются под энергосберегающие и светодиодные лампы.

В-четвертых, есть один важный показатель защиты светотехники IP, состоящий из двух цифр и указывающийся на коробке или в инструкции. Данный показатель определяет то, где возможно устанавливать светильник. Первая цифра показывает возможность защиты конструкции светильника от мелких частиц и пыли и изменяется от 0 до 6, чем выше цифра, тем больше защита. Вторая цифра определяет защиту от влаги и изменяется от 0 до 8, чем выше цифра, тем защита больше. 

Если данный показатель не указан, то подразумевается IP20, то есть светильник защищен от проникновения частиц имеющих диаметр более 12 мм, но от влаги такой светильник не защищен. Однако, согласно технических правил ванная комната и душевая относятся к сухим помещениям, поэтому не боясь, такие светильники возможно устанавливать в данных помещениях. В-пятых, нужно помнить, что точечные светильники делятся на устройства под лампы накаливания и под галогенные лампы. Светильники под галогенные лампы меньших размеров. Лампы накаливания, используемые для точечных светильников не обычные, а зеркальные. Часть лампы, ввинчиваемая в потолок, покрыта зеркальным слоем, предотвращающим конструкцию лампы от перегревания.

Другая часть лампы матовая, дает равномерный свет. У светильников под лампы накаливания размеры арматуры от 8 до 12 см, что значительно уменьшает высоту потолков, но в случае перегорания такую лампу можно свободно поменять, просто выкрутив ее и вкрутив новую, тогда как для замены галогенной лампы предварительно необходимо снять фиксирующее кольцо и только затем поменять лампу. Высота сватильников Экола для натяжных потолков составляет 3,8 см, и лампа снимается поворотом на 15 град. - элементарно.   Галогенные лампы, используемые для точечных потолочных светильников, как правило, снабжены отражателем, небольшим конусообразным плафоном, покрытым зеркальным слоем. Если такой плафон снабжен защитным стеклом, то он предохраняет лампу от грязи, пыли и от прикосновения рук. 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com