Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Канализация на даче: выбор модели

Сезонное или постоянное проживание за пределами городской черты (будь-то данный участок или коттедж) требует решения нескольких важных технических вопросов. Первым и основным из таких вопросов является очистка бытовых стоков. В условиях недоступности централизованной городской канализации возможным решением подобной проблемы станет установка автономной канализации, к примеру, септик топас.

Модельный ряд подобных систем очистки сточных вод достаточно широк и разнообразен, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти с умом.

В первую очередь, следует оценить нагрузку на канализацию, то есть, какой объем воды в сутки ей придётся очистить. Подобные параметры вычисляются, исходя из количества постоянно проживающих в доме людей, ежедневного расхода воды для отдельных единиц бытовой техники (посудомоечная машина, стиральная машина, биде и так далее), а также возможных перегрузок системы (их величина и продолжительность).

Для небольшой семьи, до 5-ти человек, проживающей в коттедже или дачном домике без ванной идеальным решением вопроса очистки сточных вод станет установка септик топас 5.

В основе принципа действия автономных канализаций «Топас», к семейству которых принадлежит и указанная выше установка, лежит насыщение сточных вод активным кислородом (аэрация). Благодаря этому органические вещества, содержащиеся в сточных водах, разлагаются. Параллельно с этим, тяжёлая грязь оседает на стенках первичного фильтра, а песчаный фильтр, выполняющий функцию дренажа, обеспечивает доочистку воды. После этого очищенная вода выводится из установки при помощи мамут-насоса.

Одним из достоинств септика топас 5 является отсутствие анаэробной фазы, следствием чего является отсутствие выделяющегося в таких случаях сероводорода. Это немаловажный факт, ведь сероводород является источником крайне неприятного запаха, с которым ассоциируется в сознании жителей городская канализация.

Кроме того, наличие неприятного запаха свидетельствует о недостаточном уровне очистки сточных вод или неисправности системы, если речь идёт о септиках типа «Топас».

Технические характеристики:

Как уже отмечалось, топас 5 является наилучшим в эксплуатационном отношении вариантом автономной канализации для небольшой семьи количеством до 5-ти человек. Один раз за три дня возможна перегрузка обслуживания до 8-ми человек.

За сутки перерабатывается сток объёмом 1м3. Соответственно, допустимая перегрузка один раз за три дня не должна превышать 1,6 м3.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com