Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

На рынке недвижимости преобладают продавцы.

Наступило противостояние между продавцами и владельцами на рынке недвижимости. Одни ждут, что цены опустятся еще больше, другие считают, что опускать их ниже уже некуда.

В докризисные времена первую скрипку на рынке недвижимости играли продавцы жилья. Теперь же ситуация поменялась. Даже состоятельные люди не торопятся платить за слегка подешевевшие, но все еще очень дорогие квадратные метры.

Несмотря на то, что в продаже появились эксклюзивные варианты, которые раньше в открытых базах данных встретить было невозможно, спроса на них нет. Покупатели настойчиво торгуются, стараясь максимально сбить цену, а владельцы по-прежнему просят предельно высокую цену. Аналогичная ситуация сложилась и в дешевых сегментах.

Замкнутый круг.
Предполагалось, что осенью спрос на недвижимость поднимется на 10 %. Но это не произошло. Не смотря на то, что число потенциальных покупателей возросло, и они начали более активно ходить на просмотры, договор аренды площади под застройку уже никого не пугает, количество реальных сделок от этого не выросло.

За сентябрь в Киеве было продано примерно столько же квартир, как и в летние месяцы, что примерно в пять раз ниже докризисного уровня. Городские агентства недвижимости насчитывают в своих базах более 10000 объектов. Простая математика показывает, что продавцов вторичного жилья на рынке столицы в десять раз больше чем покупателей.

Среднестатическая киевская квартира продается от трех месяцев до полугода, а некоторые объекты невостребованы и более года. В прошлом осталось время, когда квартиры продавались в течении месяца. Сейчас за такой срок можно «пристроить» только самые лучшие из недорогих вариантов. 50-60 тыс. долларов за однокомнатную квартиру или жилье не дороже 1.5 тыс. долларов за квадратный метр в новостройке.

Только 40% объектов находятся в пределах покупательской способности, ограниченной 100 тыс. долларов. А это предел подавляющего большинства покупателей. Кроме того, что у людей нет денег, потенциальных клиентов сдерживает ожидание дальнейшего падения стоимости. Этому способствуют далеко не радужные прогнозы, связанные с перспективами развития отечественной экономики. Однако продажная стоимость упорно держится на прошлогоднем уровне. Обладатели недвижимости мотивируют это тем, что столичное жилье находится в дефиците, и все равно будет дорожать. Поэтому попасть на выгодный вариант при покупке можно, только если объект продается срочно.

Эксклюзивная недвижимость.
Приостановили, до лучших времен, покупку нового жилья и состоятельные граждане. Если раньше жилье VIP класса пользовалось небольшим стабильным спросом, то в последние месяцы риэлторы таких сделок припомнить не могут.
А вот число премиум-апартаментов поступивших в продажу, тем временем, заметно выросло. Даже те квартиры, которые раньше продавались только «по знакомству», теперь потупили в свободную продажу. Можно приобрести квартиру в престижном доме возле Мариинского парка, свободно продается жилье в районе Крещатика

Интересуются дорогой недвижимостью многие, но потенциальных покупателей не устраивает цена. Они готовы заплатить на 20-50% ниже, чем хотят за свою собственность продавцы. Но на такие скидки хозяева таких объектов идти не хотят.

Застройщики под наблюдением.
Более оптимистичными выглядят тенденции на рынке первичного жилья. Осенний показатель продаж в новостройках несколько выше, чем весной и летом.

Однако общие объемы продаж могут вызвать только усмешку. В сентябре продано лишь 200 из выставленных 11000 объектов. Покупателей интересуют или квартиры в эконом-классе, либо премиальные апартаменты. При этом застройщик еще должен убедить потенциальных клиентов, что объект сдадут вовремя.

Доверием девелоперы уже не пользуются.
Покупатели месяцами наблюдают за ведением работ на строительной площадке, реальный юридический адрес прежде чем подписать договор с компанией. Почва для опасений есть. На 30% строек работы не ведутся. Однако по мере реализации наиболее ликвидных квартир застройщики ужесточают условия, все реже предлагая им скидки и акции. Кроме того, после ввода дома в эксплуатацию, расценки автоматически повышаются на 15%.

Даже самые искушенные аналитики не берутся сейчас предугадать, чем закончится застой на рынке жилья. Возможны разные варианты развития ситуации. Однако вполне возможно, что пауза прервется не раньше, чем продавцы решаться уменьшить цену хотя бы на 10 %.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com