Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Ипотека на загородную недвижимость, ее виды, банковские программы

Согласно действующему закону «Об ипотеке» от 16 июля 1998 года, под ипотекой подразумевается залог недвижимости, в то время как многие обыватели склонны думать, что она отождествляет собой кредит на недвижимое имущество. Да, чаще всего эти два понятия совпадают, однако ипотека (залог недвижимости) может являться обеспечением по любому типу договоров и обязательств. Но мы рассмотрим классический вариант – кредит на недвижимость в Санкт-Петербурге, оформляемую банком в залог. Более того, нас будут интересовать ипотека на коттеджи и кредиты на загородное строительство, которые мы и рассмотрим более подробно.

Загородная недвижимость в СПб представлена коттеджами, таунхаусами и некоторыми другими типами построек. При этом коттедж представляет собой обособленное строение, предназначенное для одного владельца, в то время как таунхаус рассчитан на несколько семей. В последнем случае для каждой семьи предусмотрены отдельный вход и своя приусадебная территория, однако сам дом разделен на 2 части, а значит, имеет общую стену-перегородку. Как правило, и коттедж, и таунхаус имеют два этажа, в некоторых случаях могут быть предусмотрены подземный гараж, наземная парковка, мансарда, подсобные помещения и прочие постройки.

Ипотека на загородную недвижимость представлена разными банками в Питере, у каждого из которых своя кредитная программа. Так, ипотека на коттеджи может быть трех видов. Первый – когда кредит берется на готовый коттедж или таунхаус, оформляемые в залог. Второй – при котором кредит выдается на строительство коттеджа или таунхауса, выполняемое своими силами или при помощи строительной организации. В этом случае ипотека, т. е. залог недвижимости, может быть оформлена только по окончании строительства объекта и после введения его в эксплуатацию, соответственно, до этого момента заемщик должен предоставить банку иное обеспечение. Им может стать поручительство физических или юридических лиц, а также залог другой недвижимости, имеющейся в собственности заемщика. И наконец, третий вид – когда ипотека (залог недвижимости) оформляется на коттедж, уже имеющийся в собственности заемщика, а сам кредит выдается на совершенно иные цели – лечение, бизнес и другие.

Так, у Сбербанка имеется базовая программа – «Строительство жилого дома», и специальная – «Загородная недвижимость» (на готовые объекты), каждая из которых предоставляется как в валюте, так и в рублях. Процентные ставки варьируются от 9,1 % в валюте и 11, 05 % годовых в рублях, минимальный взнос - от 15 %, срок кредита - до 30 лет. Кредитная программа «Банка Москвы» так и называется «На покупку жилого дома (коттеджа, таунхауса)», она также рассчитана на 30 лет. Первый взнос здесь чуть выше – от 20 %, равно как и ставки – от 10,2 % в валюте и 12,75 % годовых в рублях.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com