Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Как долго могут служить полипропиленовые трубы для отопления?

Для того чтобы трубы для отопления служили на протяжении долгих лет, они должны функционировать в нормальных условиях. Помимо этого, необходимо, чтобы вода или любая другая жидкость, которую они перекачивают, точно соответствовала регламенту эксплуатации. Помните, что даже самую лучшую и дорогую трубу можно с легкостью испортить, если пустить по ней щелочь или концентрированную кислоту. На качество негативно могут повлиять неправильный монтаж или ошибки, которых допускаются в процессе эксплуатации. Но это не все показатели, которые влияют на срок службы. Давление и температура являются более важными показателями, влияющими на долголетие труб. Как правило, диапазон температур, нормальный для загородного дома, никакого негативного воздействия на них  не оказывают. Срок службы будет весьма значительный, если трубы будут функционировать в пределах номинального давления, указанного производителем.

Совсем иным образом всё складывается с полимерными материалами. Ведь полипропиленовые трубы, которые внешне похожи, могут быть выполнены из разнообразных полимеров и иметь неодинаковую толщину стенок. В среднем срок эксплуатации такого вида составляет, по меньшей мере, 50 лет. На деле же наблюдается обратно пропорциональная зависимость срока жизни трубы от совокупности температуры и давления, воздействующих на неё. Таким образом, чем выше давление и температура, тем короче время эксплуатации трубы. Не секрет, что фирмы-производители стараются продемонстрировать отличные свойства своей пластиковой продукции, но проблема состоит в том, что безупречное функционирование одновременно с предельной температурой и при максимальном давлении просто невозможно.

В чем бы нас ни убеждала реклама, работа одного из параметров на максимуме целиком и полностью исключает другой. Как правило, давление в водопроводе загородного дома составляет не более нескольких бар, а температура горячей воды не превышает 55-60°C.

Одним из главных преимуществ современных котлов является то, что в них возможно программирование граничной температуры теплоносителя. Люди, знающиеся на этом деле, рекомендуют ограничить значение данного параметра до 80°C. Такой показатель безопасен как для труб, так и для человека, ведь в противном случае может возникнуть угроза обожжения о радиаторы. Для того чтобы определить безопасный режим, не нужно увлекаться высокими температурами и давлением, необходимо хорошо изучить техническую документацию фирмы-производителя. Берегущий, или, как принято называть, щадящий режим достаточно легко обеспечить в своем загородном доме. Очень важно знать, что в городских многоэтажках нередко присутствует совмещение высоких температуры и давления. Поэтому бездумное использование полимерных труб может привести к аварии.

Для увеличения срока безаварийной эксплуатации трубопроводов трубы для отопления стоит защищать от всевозможных физических воздействий, попадания прямого солнечного света, нагреваний. Несмотря на выносливость по отношению к ультрафиолету, за многие годы солнечный свет может разрушить полимер.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com