Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Токарный инструмент

Токарный инструментТокарное ремесло, в современном смысле этого слова, это максимально механизированное предприятие, в работу которого включена важнейшая функция, а именно – изготовление деталей для машин и механизмов любой конфигурации. На сегодняшний день нет такого проекта механизма, где токарный цех не смог бы справиться. Изготовление абсолютно любых изделий из металла, применяемых на производстве, стало возможным с изобретением токарных протяжек, сверл, метчиков и лерок, а так же профильных фрезерных пил и резаков. В свою очередь, токарные инструменты  обязаны металлургической промышленности, ведь именно изобретение сверхпрочных сплавов и инструментальной стали быстрорежущего типа позволило обрабатывать самые твердые и прочные детали. Итак, давайте рассмотрим токарный инструмент.

Для создания отверстий любого диаметра используется сверло, которое и подбирается в зависимости от требуемых параметров отверстия. Этот инструмент представляет собой спиральную втулку, один край которой имеет режущие зубья, заточенные под углом 118 градусов, и второй край, имеющий форму цилиндра или конуса, служит для фиксации инструмента в патроне сверлильного станка. Спиралевидная форма сверла предназначена для вывода стружки из отверстия. Различают сверла для работ по дереву, металлу и камню. Для работы с листовым материалом и просверливания отверстий больших диаметров применяется коническое сверло, у которого форма рабочей части от кончика до хвостовика плавно увеличивается в диаметре.

Для нарезания внутренней резьбы используется метчик, который представляет собой нечто похожее на сверло, но он не сверлит. Метчик имеет режущие пазы и работает в уже просверленных отверстиях.

Для нарезки резьб на поверхности круглых деталей применяются лерки. Они имеют форму прочной толстой шайбы с полой, оснащенной резцами сердцевиной. В зависимости от назначения резьбы и его диаметра лерки бывают разные и не только по размеру, а и по виду резьбы.

Для повдольной обработки металла используют протяжки. Они бывают шлицевые, шпоновые, круглые и квадратные. По виду обработки делятся на протяжки наружного и внутреннего типа, бывают сборные и цельные. Протяжка имеет несколько рядов режущих зубьев и способна проделывать на деталях горизонтальные выемки и срезы.

Инструменты  токаря имеют узкую специализированную направленность и четкую область применения. Современное развитие технологий не было бы настолько продвинутым и технически разнообразным без использования этих приспособлений.

 




Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com