Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Виды утеплителя

Виды утеплителя

Сделать так, чтобы в загородном доме было всегда тепло, не проблема. Существуют несколько методов обогрева помещений, начиная от использования обычной печи, топливом для которой служат дрова, заканчивая газовым котлом, который согревает воду и по трубам доставляет её в радиаторы, расположенные по всему дому. Вопрос в другом, как выработанное тепло сохранить, не позволив ему уйти из дома? Выход есть только один – при помощи специальных термосберегающих материалов изолировать от холода стены, кровлю и пол дома. О том, что это за материалы, и пойдёт речь.

Как уже было сказано выше, настенные газовые котлы и печки – это ещё половина дела: для того, чтобы тепло не уходило, необходимо озаботиться проблемой выбора и монтажа термоизоляции. Утеплитель предназначается для увеличения температурного сопротивления конструкции или, говоря другими словами, для сохранения тепла. Виды утеплителей различаются по использованному в их производстве сырью, методу изготовления и назначению. Строительный изоляционный утеплитель различают по степени горючести и плотности. Поэтому, чтобы верно подобрать его, необходимо брать в расчёт вид конструкции.

В вопросе выбора изоляции специалисты единодушны: лучший из них - это минеральный утеплитель. Его производят на основе базальтового волокна из базальтовой ваты. Материал отличается высокой степенью экологичности (не представляет вреда для здоровья) и негорючестью. Но не стоит забывать и о полистироловом изоляционном материале. Его можно использовать в том случае, если на конструкцию будут оказываться механические нагрузки. Полистирол используют с наружной стороны фундамента, плоской кровли, а также заливного пола.

От чего зависит толщина утеплителя? На этот вопрос можно дать ответ только на основе технического расчета. При отсутствии оного обычно руководствуются конкретными климатическими условиями, характерными для зоны, в которой расположен дом. Слишком тонкий утеплитель не способен справится с поставленной задачей, поэтому в некоторых случаях можно выбрать изоляционный материал любой толщины, так сказать, с запасом. Теперь поговорим о каждом виде отдельно.

Газовые водонагреватели (котлы) легко способны отапливать большие помещения при малых затратах, но только если используется эффективный утеплитель для стен. В противном случае затраты могут возрасти. В зависимости от того, каким материалом облицованы стены, для их утепления используют тот или иной материал. К примеру, если дом будет облицован сайдингом, можно использовать базальтовый материал с плотностью от сорока до девяноста кг/куб.м. Базальт крепят на дюбеля. Кроме того, не стоит забывать про правило: чем выше плотность утеплителя (которая зависит от этажности дома), тем выше цена. Как уже говорилось, тип и толщина изоляции зависят от климатической зоны. Так, в районе Урала толщина должна быть не меньше ста миллиметров.

Помимо базальтового утеплителя, можно использовать фасадный. Его применение характерно в том случае, если фасад здания заштукатурен. Плотность материала составляет от 140 до 160 кг/куб.м. Его отличительные особенности – это паропроницаемость и прочность на отслоение. Крепится фасадный утеплитель на клей и дюбеля. Бывают случаи, когда снаружи дом утеплить невозможно. В такой ситуации можно прибегнуть к утеплению изнутри с использованием изоляционного материала небольшой плотности, который крепится под обшивку.

Термоизоляцию для кровли подбирают в соответствии с её типом – скатным или плоским. Если крыша скатная, то рекомендуется подбирать негорючий материал плотностью от 25 до 45 кг/куб.м. Если крыша плоская, то на утеплитель будет действовать механическая нагрузка в виде снега и ветра, а значит, его плотность должна быть существенно выше – от 150 до 170 кг/куб.м. В качестве утеплителя для пола используется как экструдированный пенополистирол, так и минеральная вата. Выбор в пользу того или иного материала зависит от типа пола.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com