Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Как купить качественные трубы ПНД

Как купить качественные трубы ПНД

Итак, Вы сделали выбор в пользу труб ПНД, рассчитали необходимое количество и размеры и готовы приступить к работам? Или планируете открыть собственный небольшой строительный магазинчик? Но как же выбрать качественный трубопровод, ведь производителей полиэтиленовых труб ввиду несложной технологии сегодня так много. При этом простота технологии совсем не означает, что все, без исключения, производители придерживаются высоких стандартов в своей работе. И все-таки минимизировать риск приобретения некачественной продукции можно, соблюдая нехитрые правила.

В первую очередь необходимо поинтересоваться у поставщика пакетом разрешительных документов производителя труб. Стандартный пакет включает в себя сертификат соответствия, выданный Федеральным агентством по техрегулированию и метрологии,  техническое свидетельство от Госстроя России, разрешение, выдаваемое Ростехнадзором и санитарно-эпидемиологическое заключение. При этом стоит обратить особое внимание на сертификат соответствия, где в разделе «Продукция» четко указано какие виды труб и какого диаметры выпускает производитель. Также в сертификате соответствия можно найти информацию о том, согласно каким стандартам ведется производство – ГОСТ или  ТУ. Уточните, если акт аттестации испытательной лаборатории, включающий перечень комплекса проведенных испытаний.  Для случаев, если технические условия не являются собственностью производителя стоит поинтересоваться договором на использование ТУ. 

Обязательно спросите, из какого именно полиэтилена изготовлена продукция, попросите копию паспорта качества полиэтилена.  Существует ряд классов полиэтилена используемого для производства труб ПНД: ПЭ100, ПЭ63, ПЭ80. Если Вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше проконсультироваться у специалиста или прочесть данные по конкретному сырью на сайте производителя.

В случае, если купить трубы ПНД вы планируете большой партией, то имеет смысл даже посещение производства. Во время такого визита обращайте внимание на соблюдение технологии производства, посмотрите лично на используемое сырье, применяемое в производстве. Напомним, что в производстве полиэтилена используют гранулы черного, желтого, синего либо оранжевого цвета. Использование прозрачного первичного полиэтилена недопустимо! Посетите заводскую лабораторию и попросите сотрудников провести некоторые испытания образцов продукции, подобных тем, которые планируется закупать – отдельные тесты не занимают много времени.

В случае, если все указанные моменты вполне Вас удовлетворили, то осталось договориться о цене, сроках поставки и прочих нюансах, но, тем не менее, работа еще далеко не закончена – впереди входной контроль качества.

При поставке партии труб на объект или склад важно проводить контроль качества, ведь никто не может гарантировать, что образцы товара на демонстрации будут точно соответствовать поставленной продукции, особенно если речь идет о новом поставщике. Разделяют три вида контроля – документальный, визуальный, измерительный. 

В рамках документального контроля следует проверить наличие паспорта качества труб, в котором указывают дату изготовления (это важно и для определения срока хранения), условное обозначение, номер партии и размер, марку и тип полиэтилена, ГОСТ или ТУ по которому были изготовлены трубы, данные фактических результатов испытаний. Паспорт должен быть пронумерован и подписан представителем завода. Подпись должна быть заверена печатью. Надо отметить, что многие производители выпускают паспорта качества на специальной бумаге с водяными знаками или голограммой во избежание подделок.

По требованию заказчика производитель также должен предоставить и сертификат качества на сырье, которое были использовано в производстве, где, в том числе, указан и цвет сырья, а марка сырья должна точно соответствовать марке, указанной в паспорте.

Также по требованию производитель предоставляет протокол приемо-сдаточных испытаний на трубы, на которые был выдан паспорт. Разумеется, результаты испытаний должны быть удовлетворительными.

Если производитель отказывается выдать любой из вышеперечисленных документов, причиной может быть  несоответствие заявленного сырья применяемому или тот факт, что трубы не проходили испытаний или же показали неудовлетворительный результат. 

Визуальный контроль предполагает осмотр труб, изучение маркировки и сравнение данных маркировки с информацией из паспорта качества. Маркировка должна быть четкой, легко читаемой и обязательно включать дату выпуска, название производителя, тип полиэтилена и размер партии. Все данные должны совпадать с сертификатом качества.

При визуальном осмотре труб следует обратить внимание на то, что внутренняя и наружная поверхности должны быть гладкими, не иметь царапин, инородных включений, раковин, частиц не расплавленного полиэтилена. Недопустимы и отдельные участки другого цвета, особенно на срезе.

Измерительный контроль включает в себя выборочное измерение среднего диаметра трубы и толщины стенки. Измерения могут проводиться микрометром, штангенциркулем или рулеткой. Полученные данные сверяются с нормативной документацией – значения должны находиться в пределах допустимых согласно стандарта выпуска.  

При возможности желательно провести лабораторные испытания отрезка трубы по такому показателю как относительное удлинение под нагрузкой. Это позволит не только сделать выводы на предмет надежности, но и наглядно покажет качество полиэтилена. Продукция, изготовленная из первичного полиэтилена ее просто не пройдет. Для этого совсем необязательно иметь собственную лабораторию, достаточно обратиться в частную лабораторию, располагающую соответствующим оборудованием. Несмотря на то, что такой тест стоит денег (впрочем, это не такая большая сумма), вполне возможно это поможет в дальнейшем избежать куда больших затрат в случае необходимости ремонта или замены трубопровода из-за низкого качества труб.  

Если партия не прошла какой-либо из этапов контроля, то следует обратиться к производителю и потребовать замену и сделать это в самые сжатые сроки. В случае получения отказа со стороны поставщика – обратится в соответствующие государственные органы контроля и надзора.

Это довольно простые рекомендации и хотя их выполнение отнимет какое-то время, но они помогут подобрать действительно надежного производителя, всегда поставляющего продукцию достойного качества.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com