Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Обустраиваем кровлю

Для обустройства кровли малоэтажных домов используют различные материалы. Чаще всего они отличаются по соотношению «цена-качество».
Самыми дешевыми являются устаревшие кровельные материалы – железный оцинкованный лист и асбестоцементный шифер. Единственное, что привлекает в этих материалах – цена. Согласитесь, вряд ли кому-то покажется привлекательным серое шиферное полотно или быстро ржавеющее кровельное железо.

Битумные кровельные материалы отличаются повышенной чувствительностью к температурным колебаниям, к воздействиям прямых солнечных лучей и др. неблагоприятным атмосферным воздействиям. Такое покрытие не морозоустойчиво. Кроме того, воздействие прямых солнечных лучей ухудшает пластичность мастики, которой эти полотнища склеиваются. Поэтому и битумные рулонные материалы долго не прослужат, уже через 6 – 7 лет вновь придется вкладывать средства для обустройства кровли.

Полимерно-битумные рулонные материалы приобрели популярность не так уж давно. В отличие от обычных битумных кровельных материалов они более пластичны, что предотвращает появление трещин. Настилается этот материал на железное либо бетонное основание. К недостаткам полимерно-битумных материалов следует отнести необходимость выстилания в несколько слоев и укладывают его только на крыши с уклоном не более 25°.

Основная масса мягких кровельных покрытий однослойные. Изготавливаются они на основе нефтеполимерных смол и каучука, не содержат битума. Наиболее востребованными в мировой практике являются кровельные материала на основе синтетического этилен-пропилен-диенового каучука (СКЭПТ). Этот материал обладает хорошей устойчивостью к различным климатическим воздействиям, к воздействиям низких температур и ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он очень легко укладывается – приклеивается горячим битумом либо специальным клеем.

Стоит заметить, что настоятельно рекомендуется устанавливать кабельный обогрев кровли и элементов водосточной системы здания, вне зависимости от выбранного вида кровельного материала. Это предотвратит от преждевременной порчи кровли, так как в весенние и осенние периоды в следствии циклически повторяющихся заморозков и оттепелей происходит обледенение поверхности кровли и элементов водостока. Нагревательные кабели в таких случаях исключают создание наледенений, порчу водостока, а так же возможные падения сосулек.

Наиболее эстетичными и долговечными являются престижные, дорогостоящие кровельные материалы. Им отдаю предпочтения обеспеченные заказчики. Выбор здесь ограничивается только вкусовыми предпочтениями – кровельное железо, покрытое титановым сплавом, цинковым или медным, черепица «элит» класса. Такие кровельные материалы отличаются долговечностью – срок службы как минимум 30 лет, некоторых – до 100 лет. Некоторые заказчики предпочитают медную кровлю либо кровлю из малоуглеродистой нержавеющей стали. На сегодняшний день медь является самым престижным материалом, к тому же и самым долговечным. Можете себе представить, сколько стоит медная кровля.

Выбирая материал в соотношении «цена-качество» рекомендуем обратить внимание на битумно-волокнистые и ПВХ-листы. Они отличаются хорошим качеством и имеют приемлемую цену.
ПВХ-листы изготавливаются на основе синтетического волокна, пропитанного битумом.

Битумная черепица представляет собой мягкий материал, обладающий свойствами деревянного гонта и керамической черепицы. Обладает хорошей устойчивостью к температурным колебаниям, довольно долговечна.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com