Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Цвета и покрытия керамической черепицы

Керамическая черепица появилась ещё тысячу лет тому назад и известна со времён Древней Греции. В обычном представлении керамическая черепица – это качественная, добытая из карьеров глина, прошедшая обжиг.

Ранее черепица была представлена только в «натуральных» тонах, т.е. оттенки красного и коричневого (естественный цвет после обжигания глины). Развитие технологии изготовления керамической черепицы сегодня, позволяет поставлять на рынок черепицу разных тонов и оттенков, с разными по свойствам покрытиями. Например: красная натуральная, ангобированная, глазурованная, «кристальный ангоб», матовая.

Современный покупатель более требователен, его уже не удовлетворит красивый внешний вид продукта. Вкладывая деньги, он хочет получить взамен качество. Всё чаще звучит вопрос «каким образом то или иное покрытие защитит керамическую черепицу и насколько продлит срок её службы».

Известно, что керамическая черепица способна прослужить более 100 лет, однако, материал этот, в чистом своём виде уязвим, подвержен химическим и механическим воздействиям. Покрытия для керамической черепицы были созданы с целью сделать материал прочным и устойчивым.

Натуральный цвет:

Натуральный цвет черепицы, как уже говорилось выше, связан с обжигом и химической реакцией происходящей в глине под воздействием высоких температур. Каков будет цвет керамической черепицы «на выходе» (красный или коричневый) зависит исключительно од состава и качества самой глины.

Классический ангоб:

Ангоб – это неглазурованная, цветная, матовая поверхность черепицы. В состав такого покрытия входят глиняные шламы, с минералами или оксидами метала. Чтоб нанести такое покрытие, изготовитель опрыскивает или окунает ещё «сырую» глину раствором, непосредственно перед процедурой обжига.

Ангоб способствует тому, что натуральное покрытие черепицы становится более плотным и прочным, а возможные щели «закрываются».

Глазурь:

Глазурь – в отличие от ангоба, это стекловидно покрытие. Оно так же, наносится перед процедурой обжига и закрепляется под воздействием высокой температуры.

Чтобы «Глазурь», нанесённая на черепицу, активировала свои свойства, её ингредиенты, изначально обжигаюсь при температуре 1600 °С, измельчаются и перемешиваются с водой. Лишь потом наносятся на саму глиняную черепицу.

Керамическая черепица с таким покрытием полностью герметична, устойчива к воздействию влаги и не поглощает её.

Покрытие «Глазурь» обеспечивает черепице гораздо большее количество цветов, чем Ангоб.

Оксидированный и восстановительный обжиг

Два вида обжига глиняной черепицы, благодаря которым цвет и оттенок черепицы значительно изменяется. Различает эти два вида в том, что производитель использует для процесса обжигания: природный газ или кислород.  

При восстановительном обжиге цвет черепицы меняется в сторону более светлых оттенков, цвет черепицы меняется в сторону тёмных тонов, что связано с неоднородностью цвета самой глины, добытой из карьера. При оксидированном обжиге цвет керамической черепицы становится более сочным и красным.

Говорить о том, что то или иное покрытие делает черепицу более прочной не приходится. Разница лишь в технологии и сырье используемых при изготовлении покрытий. Все производители керамической (натуральной) черепицы стремятся к одному – сделать свой продукт качественным.

После завершения строительства своего дома многих тянет на отдых в тёплые края. Вот и я, как только увижу Пуэрто Рико на карте, вспоминаю замечательное путешествия в те края.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com