Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Правильная установка оконных откосов

оконные откосыОконный откос – это часть оконного проёма между непосредственно окном и стеной. Соответственно, в зависимости от положения выделяются внутренние и внешние откосы.

Внутренние откосы почти всего отделываются либо штукатуркой (впрочем, в последнее время всё реже), либо гипсокартоном, либо пластиком. Цель отделки откосов – повышение теплоизоляции окон, а также защита монтажных щелей от попадания влаги. Но откосы являются и довольно важным элементом интерьера, и неаккуратно сделанные откосы могут сильно испортить впечатление от ремонта.

Как правило, установка откосов входит в комплект работ по монтажу окна. Если же вы, по каким то причинам, не заказали установку откосов вместе с монтажом пластиковых окон, то материалы и установку можно заказать в любой фирме специализирующейся на установке откосов или самостоятельно.

Для пластиковых окон лучше всего подойдут пластиковые откосы. Кроме того, установка откосов из ПВХ намного проще, чем монтаж гипсокартонных откосов, либо их оштукатуривание. Поэтому в данной статье мы рассматриваем только установку откосов из пластика, причём одного вида – так называемых сэндвич-панелей. Своё название эти панели получили из-за трёхслойной структуры, состоящей из пластиковой подложки, полистирольной начинки и лицевого пластика, который может иметь любой цвет. Общая толщина панели обычно составляет 8 мм.

На самом деле, именно этот тип откосов является самым распространённым и, пожалуй, лучшим в плане соотношения между ценой и качеством. Из преимуществ – прочность, долговечность, негорючесть, возможность влажной уборки.

Итак, помимо самих панелей нам понадобятся: молдинг П-образной формы для стартового крепления, финишный молдинг, имеющий F-образную форму, несколько деревянных реек, минеральная вата в качестве утеплителя, а также саморезы (4,5 и 95 мм) и силиконовый герметик. Из инструментов пригодятся: дрель, или перфоратор, мелкая ножовка, строительный степлер, ножницы по металлу, нож и строительный уровень.

Сначала при помощи дрели и крупных саморезов по периметру оконного проёма устанавливаем деревянные рейки. Они должны быть закреплены строго вертикально (или горизонтально), при необходимости под рейку можно подложить брусочки. Рейка должна быть хорошо закреплена, так как именно она будет упором для откоса. Также рейка не должна выступать на стену.

Конечно, можно крепить откосы прямо на стены при помощи жидких гвоздей. Но этот способ требует выравнивания проёмов, и, к тому же, исключает возможность утепления откосов.
Маленькими саморезами по внешнему краю окна закрепляем П-образный молдинг, следя за уровнем. Профиль должен плотно прилегать к краю, а угловые стыки сходиться аккуратно. Вдоль также внешнего края, но уже проёма, крепим финишный F-образный профиль. Перед этим нужно точно замерить ширину верхнего, а также, высоту бокового, откосов, и зарезать узкие параллельные полосы, которые должны зайти на сторону откоса. Широкую часть финишного модлинга, которая потом ляжет на стену, нужно оставить с небольшим запасом 5-8 см. В углах после окончания работ получится нахлёст, который нужно срезать строительными ножницами под углом в 45 градусов.

Если вы одновременно с окном меняете в комнате обои, то их лучше наклеивать на этом этапе, так как затем F-ка накроет кромку по периметру проёма.

Ещё раз замеряем откос и вырезаем его из пластика. Один из краёв откоса вставляется в П-образный стартовый профиль. Самое время положить за откос утеплитель, который поможет немного повысить уровень теплоизоляции окна. Другой край откоса, в свою очередь, вставляется в финишный профиль. Таким же способом вставляются остальные откосы. Стыки в углах проёма можно замазать силиконом, хотя иногда для их закрытия используется специальный профиль. Как видно, вся установка очень проста и не займёт больше двух-трёх часов.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com