Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Охрана бензозаправочных станций

видеонаблюдение на заправкеПроведенный в 1999 г. информационный поиск показал, что в Германии около 25 % бензозаправочных станций оснащены видеотехникой разного уровня — от примитивных «ловушек» и простых систем контроля до комплексных установок видеонаблюдения, которые способны держать в поле зрения не только раздаточные колонки и торговую зону, включая кассовый зал, но и сервисные участки с моечной линией.

Однако схватить за руку бензинного вора можно лишь при условии, что используемая система видеонаблюдения дает вполне четкую (доказательную!) картину всего, что происходит на автозаправке. По оценкам, доля раскрытия преступлений достигает в таком случае почти 95 %.

Тот факт, что в этой ситуации потребуется запись номерного знака автомобиля, становится поводом для предъявления высоких требований к используемой системе видеонаблюдения. Даже при выборе видеокамеры уличные с ИК подсветкой высокого разрешения с 752 х 582 пикселями кадровое окно в случае черно-белой версии должно быть не шире 2.6 м.

Тогда, исходя из обычного формата видеозаписи 4 3, получается высота кадра 1,95 м. При таких условиях номерной знак шириной 52 см воспроизводится с разрешением по горизонтали 104 пикселя, а ширина штриха цифры или буквы I около 1 см) получает разрешение на уровне примерно 2 элементов изображения. При использовании сравнимой цветной видеокамеры разрешающая способность по горизонтали 752 х 582 пикселей при кадровом окне высотой 5,2 м и шириной 3,9 м разрешение около 1 пикселя на ширину штриха . При кадровом окне высотой 2,6 м и шириной 1,95 м разрешение около 2 пикселей на ширину штриха . При кадровом окне высотой 1,73 м и шириной 1,29 м разрешение около 3 пикселей на ширину штриха .

Максимально широкое угловое поле видеокамеры. возможно, сэкономит средства, но не даст ожидаемого эффекта. При квалифицированном проектировании достаточно установить по одной камере на каждой заправочной колонке. При желании достичь такой же четкости деталей в цвете придется уменьшить кадровое окно до ширины 2,1 м и до высоты 1,57 м.

Цифровая или аналоговая видеозапись. Все предыдущие сведения касаются только использования систем цифровой видеозаписи с разрешающей способностью не менее 704 х 288 элементов изображения. Стандартный кассетный видеорегистратор VHS ухудшает результат примерно в 1,6 раза при черно-белой и в 1,75 раза при цветной записи. Приемлемые результаты могут быть получены только за счет уменьшения кадрового окна в нашем примере ширина кадра у черно-белых установок сокращается с 2,6 м (цифровая запись) до 1,6 м (аналоговая запись). Помимо разрешающей способности, при проектировании системы видеонаблюдения необходимо учитывать и другие не менее важные аспекты.

Так, не стоит недооценивать технологически обусловленные потери при видеозаписи, ибо, к примеру, загрязненные видеоголовки и износившиеся ленты могут стать причиной получения изображения неудовлетворительного или откровенно плохого качества. В последнее время именно регулярные инвестиции в улучшение обслуживания и обучение персонала правильному обращению с видеоголовками, равно как проведению операций по очистке и достаточно обременительной процедуры замены ленты способствовали тому, что сегодня мы имеем видеозаписывающие системы несравнимо более высокого качества. В цифровых системах предусмотрены для хранения данных практически не нуждающиеся в уходе ЗУ сверхбольшой емкости, например жесткие диски.

При наличии даты, времени или специфичных для конкретной автозаправочной станции критериев удается за секунды получить доступ к требуемым видеокадрам. При этом не потребуется отнимающего массу времени поиска нужного «сюжета» в качестве доказательного материала. Так как видеоинформация записывается цифровым способом, размножать ее можно без малейших потерь содержания и как угодно часто.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com