Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Роль огнезащиты в строительстве и ее главные составляющие

огнезащитаОдним из основных этапов при строительстве любого сооружения, будь то промышленного или жилого является организация огнезащиты. В независимости от будущей эксплуатации сооружения, огнезащита является одним из основных условий безопасности.

Само понятие огнезащиты подразумевает комплекс мер проведенных с целью придания отдельным элементам конструкции или конструкции в целом определенных качеств: устойчивость конструкции к воздействию огня и высоких температур, способность противостоять возгоранию и определенное время не разрушаться.

На сегодняшний день огнезащита в строительстве заслуживает особенного внимания, однако не все этого понимают. Многочисленные пожары и человеческие жертвы свидетельствуют о том, что строители недостаточно уделяют внимания вопросам огнезащиты сооружений. Тем временем качественно проведенные работы по огнезащите сооружения значительно сокращают вероятность возникновения пожара, а также уменьшают ущерб от него.

Максимальная защита здания от огня может быть обеспечена только в том случае, если соответствующие работы по огнезащите проводятся непосредственно на этапе строительства. Планирование данных работ необходимо проводить совместно с проектированием здания.

Такие рекомендации подтверждены соответствующими строительными нормативными документами и утверждены законодательством. Однако на сегодняшний день очень часто встречаются недобросовестные застройщики, которые не производят данные работы на качественном уровне. Для них более важным вопросом является экономия средств. В результате после ввода здания в эксплуатацию его владелец вынужден самостоятельно проводить дополнительную обработку. При таком раскладе для достижения эффективности огнезащиты приходится затрачивать значительно больше средств и усилий. Кроме этого некоторые элементы конструкции на данном этапе уже не могут быть обработаны.

Среди основных элементов огнезащиты сооружения выделяются: огнезащита деревянных конструкций, вентиляции, воздуховодов, металлических конструкций, кабелей и др. Все эти элементы соединены в единое целое, однако каждый из них требует индивидуального подхода.

Основными элементами, нуждающимися в защите от открытого пламени, считаются деревянные, металлические и железобетонные несущие конструкции, вентиляционные системы – по ним огонь легко распространяется по всему объекту.

Несмотря на то, что металлические элементы не подвергаются горению, под воздействием открытого пламени они плавится и это может привести к деформации и разрушению конструкции. По этой причине огнезащита металла является важнейшим вопросом в сфере строительства. Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить максимальное временное противостояние металлических элементов к воздействию огня (возможное воздействие огня – от 30 до 180 минут). Для этого используются самые различные материалы: рулонный материал на основе базальта, специальные смеси, наносимые на поверхность и др.

Не менее важным элементом, нуждающимся в огнезащите, является дымоход, так как по нему пламя может распространиться из одной части здания в другую. В этом случае часто используют рулонные материалы, а также огнеупорные щиты. По этой же причине особенное внимание уделяется кабельным трассам, огнезащита которых обеспечивается защитными покрытиями.

Больше всего к возгоранию подвержены деревянные конструкции. На сегодняшний день существуют различные пропитки, придающие древесине свойство сопротивляться воздействию огня.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com