Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Плоская кровля в зимнее время

Достаточно много внимания уделяют вопросу утепления кровли для жилых помещений, а ведь промышленные здания, так же, нуждаются в уходе за кровлей в зимнее время. Никому не хочется весной обнаружить, что из-за собственной неосмотрительности кровля «вышла из строя».

Поскольку для промышленных сооружений чаще всего применяют плоские кровли, в этой статье речь пойдёт об утеплении именно этого вида крыш.
Независимо от того, отапливается здание или нет (а чаще всего оно отапливается), утепление плоской кровли необходимо. Связано это, в первую очередь с тем, что при резкой смене температуры, когда нагретый воздух с помещения, соприкасается с крышей, находящейся под воздействием отрицательных температур, образуется конденсат. Вывод конденсата, а ещё лучше, предотвращение его появления – прямая гарантия надёжной и долгой эксплуатации кровли.

Что же необходимо для того, чтоб утеплить плоскую кровлю?

Во-первых, обратим ваше внимание на то, что плоская кровля утепляется в несколько слоёв и один слой утеплителя, каким бы надёжным он ни был, не даст надёжных результатов. В основу конструкции крыши обязательно должны быть положены 5 элементов:

•    Несущее основание
•    Пароизоляция
•    Утеплитель
•    Стяжка
•    Гидроизоляция

Какие слои и как укладывать зависит от того, к какой системе относится ваша плоская кровля. Например, в традиционно принятой конструкции утеплитель защищён благодаря гидроизоляционному ковру, если же на вашем здании установлена инверсионная кровля – утеплитель защищает слой теплоизоляции.

Какой материал выбрать?

Из какого материала будет состоять утеплитель для плоской кровли, зависит от класса конструктивной пожарной опасности здания.
Лучшим утеплителем для традиционной плоской кровли, по – прежнему, является каменная вата. Каменная вата в полной мере соответствует стандартам утеплителя для плоской кровли, среди которых: пожаробезопасность, низкая теплопроводность, высокая плотность, малое водопоглощение, хорошая паропроницаемость.

Что касается инверсионных кровель – к сожалению, здесь нет единого правильного решения. Инверсионные кровли утепляют пенополистиролом, и хоть материал этот отвечает стандартам качества, в вопросе пожаробезопасности пенополистирол очень уязвим.

И так, материал выбран. Осталось определиться какое количество слоёв будет оптимальным. Как уже говорилось выше, утеплитель можно положить и в один слой, но всё же, мы рекомендовали бы не менее двух. Впрочем, всё зависит от того, что покажет технологический расчет, именно он точно определяет какое количество слоёв утеплителя  оптимально для вашей плоской кровли. Однако не стоит забывать, что и само основание кровли требует большего или меньшего количества слоёв утеплителя. К примеру, бетонное основание не требует лишних затрат на утеплительные слои, поскольку теплоизоляция укладывается по всей площади крыши, первый её слой может быть более тонким, чем второй. Плоская кровля из профилированного листа более требовательна, поэтому и первый, и второй слой теплоизоляции должны быть плотными и прочными.

На сайте http://vchastnomdome.ru/ вы можете найти советы и инструкции по некоторым строительным работам.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com