Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Применение профнастила в строительстве

профнастилВ последние годы, благодаря появлению новых технологий, в строительной отрасли появилось большое количество новых отделочных материалов, которые сочетают в себе достоинства традиционных облицовочных покрытий и относительно невысокую стоимость. Одной из таких новинок является профнастил, или, как его еще называют, профильный лист. Профлист изготавливается из рулонной оцинкованной стали, толщиной, как правило,0,8-1,6 мм. Для придания продукту необходимого уровня жесткости он гофрируется (профилируется) на профилегибочном стане.

Такой метод производства позволяет получить очень легкий материал, обладающий всеми достоинствами, характерными для металлических изделий. Высота профиля варьируется, от значения этого показателя зависит область применения профлиста. Профильный лист получил широкое распространение в течение довольно короткого времени с момента своего появления на рынке. Быстро растущая популярность обусловлена перечнем его немаловажных преимуществ.

Во-первых, профнастил является очень мало весит и прост в монтаже. Он не повреждается во время перевозки. Для работы с профильным листом не требуется высококвалифицированных рабочих, а несложные работы может выполнить даже человек с минимальным строительным опытом. Здание из металлоконструкций возводятся практически за несколько месяцев, поэтому профильный лист так популярен при возведении ангаров, складских помещений, производственных цехов и гипермаркетов.

При использовании металлопрофиля остается очень мало строительного мусора, что еще больше снижает дополнительные затраты при проведении строительных работ. Во-вторых, профнастил не подвергается деформации под воздействием окружающей среды. Устойчив к перепадам температур и различным атмосферным осадкам. При наличии дополнительного полимерного покрытия срок службы профлиста многократно увеличивается, так как он практически не подвергается коррозии при повышенной влажности. В-третьих, профлист имеет очень широкую сферу применения.

Он может использоваться в качестве облицовки, и как самостоятельный стеновой материал при возведении небольших строений, отдельные марки с полимерным покрытием прекрасно подходят для обустройства кровли. Кроме того, профнастил очень популярен в качестве материала для строительства заборов и ограждений. В-четвертых, возможность нанесения полимерного покрытия позволяет производить профнастил в широчайшей палитре цветов, так что, помимо практичности, профильный лист обладает достаточной декоративностью и позволяет оформить строение в нужной цветовой гамме.

Как уже говорилось выше, для выполнения различных работ берется профиль различной высоты. Этот показатель отражается в наименовании марки стройматериала. Например, профлист С8 имеет высоту профиля 8 мм. Это наименее жесткий профнастил, который обычно применяется в качестве наружной стеновой облицовки небольших площадей, при возведении внутренних перегородок и устройства подвесных потолков. Не подходит для кровельных работ, так как легко деформируется и провисает при незначительном давлении. Профлист С21, благодаря оптимальному сочетанию цена-качество, является наиболее востребованным среди прочих видов профилей.

Для производства этой марки используется сталь толщиной 0,5-0,7 мм. Может с одинаковым успехом применяться в качестве кровельного и стенового материала. Особенно популярен профнастил этой марки с полимерным покрытием при строительстве промышленных и хозяйственных объектов. Кроме применения металлопрофиля в промышленном строительстве, очень часто профлист стает «палочкой-выручалочкой» и в частном домовладении, когда необходимо небольшое количество легкого в монтаже и недорогого по стоимости материала.

Так, предприимчивыми хозяевами из профилированных листов сооружаются козырьки над кондиционерами, небольшие заборчики на дачах, да и просто делается крыша на собачьей будке. Материал очень прост в работе, поэтому сооружение подобных конструкций не занимает много времени, а в результате получаются эстетические, радующие глаз профилированные сооружения. Тем более, что многим хозяевам доставляет необычайную радость изготовление своими руками, в результате чего получается не только полезная, но и приятная на вид вещь.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com