Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Стоимость жилья на вторичном рынке будет снижаться – эксперты

Риелторы расходятся во мнениях относительно реальной оценки стоимости жилья. Но большинство из них прогнозирует дальнейшее падение цен, так как рынок все еще не достиг «дна».

Например, очень сильно расходятся прогнозы Союза специалистов по недвижимости и Ассоциации специалистов по недвижимости. Первые считают, что средняя цена жилого квадрата столичной "вторички" равна $1880/кв м, а в прошлом году в средине декабря эта цифра была равна $1970 – то есть наблюдается падение на 5%.

В Ассоциации же приводят другие данные: сейчас цена 1 кв м жилья колеблется от $1800 до $2200, соответственно при таких цифрах цена за квартиру площадью 36 кв м составляет $64-79 тыс, пишет Корреспондент.

В SV Development утверждают, что за период с января по декабрь 2010 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве выросла в среднем на 7,8% - то есть до $1800 за кв м, а значит квартира площадью 36 кв м стоит сегодня минимум $50 тыс.

При этом риелторы едины во мнении, что все эти цифры не окончательны и любой покупатель может рассчитывать на скидки, которые могут быть совершенно разными: от 10% (самая разумная уступка) и до 50%. Хотя в целом их размеры необходимо рассматривать в каждой сделке отдельно.

Прогнозов экспертов относительно очередного "дна" рынка недвижимости, как обычно, разнятся. Например, Александр Бондаренко, глава национального совета Риелторской палаты, уверен, что "в ближайшие полгода цены на вторичном рынке недвижимости будут снижаться – порядка 1,5% в месяц".

Артур Пилипчук, глава киевского отделения АСНУ, уверен, что ценовое "дно" киевской "вторички" пройдено еще в марте прошлого года. "Тогда минимальная стоимость квартиры в Киеве достигала $35000. В апреле того же 2009 произошел "откат" и минимальная стоимость поднялась до $40000. И держится на том же уровне по сей день", - подчеркнул он.

Эксперты рынка недвижимости уверяют, что больше всего будет дешеветь дорогое жилье, а вот эконом-сегмент снижаться будет менее заметно (максимум – 10%). Дело в том, что сумма $30-$50 тыс. на руках есть у многих, но на "вторичке" очень мало соответствующих предложений, а потому вкладывать их некуда. При этом параллельно возводятся новостройки "кустарного типа" (5-этажка, квартира – 20-40 кв м), которые представляют собой достойную замену старым домам.

Напомним, что перед новогодними и рождественскими праздниками на рынке недвижимости наблюдается оживление. Застройщики предлагают приобрести квартиры в среднем на 10-15% дешевле, чем на протяжении года.

В 2010 году наибольшим спросом пользовались квартиры в новостройках. Второе место по популярности заняло недорогое жилье на вторичном рынке. Почти не изменились цены и спрос на квартиры премиум-класса.

Как сообщалось, украинская недвижимость находится в тройке стран-лидеров с наиболее быстро дешевеющей недвижимостью в Европе.

Современные газовые и электрические отопительные котлы дают возможность практически в любой местности выполнить наиболее практичное отопление. В разных районах тот или иной источник энергии дешевле, поэтому и стоит останавливать свой выбор на определённом виде отопительного котла.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com