Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительство

Источники финансирования приобретения жилья

ИпотекаНа сегодняшний день официально воспользоваться ипотекой могут не более восьми процентов россиян. Эти цифры взяты не с потолка, так считают многие эксперты российского рынка. И это в такой ситуации, когда ставка процента на ипотечный кредит повсеместно падает. 

Причины того, что ипотечный кредит получить невозможно, у каждого свои. У одних нет справки, чтобы продемонстрировать свои доходы, другие «вошли в кредитную историю», т.е. уже провинились в чем-то перед банками и попали в те списки Бюро кредитных историй, в которые не рекомендуется попадать никому. Раз так, этим людям приходится искать деньги каким-то иным способом, отличным от ипотеки. При этом категория людей, которым нужна ипотека, но которые не могут ее получить, достаточно велика – до 40% и более потенциальных заемщиков. Вполне приличный рынок!

Эта категория лиц достаточно активна и можно быть наверняка уверенным в том, что мимо объявления кредит под залог недвижимости она не пройдет. 

Такой кредит можно получить не только от банков (эксперты утверждают, что это около 40% потенциальных кредитов), но и из других источников. Выделяются три группы «других источников», которые готовы профинансировать приобретение квартиры. 

Во-первых, это ломбарды, которых в одной Москве более 2000 тысяч. Как правило, на рынке жилья начинают работать самые крепкие из них, которые вполне успешно работали с такими видами залога, как золото или авто. Для них предоставить потенциальным заемщиком кредит под залог квартиры это и интересно, и престижно одновременно. Если раньше все получалось, то почему бы и не попробовать свои силы на более «вкусном» рынке? При этом ценности и навыки работы ломбарда, наработанные на иных объектах залога, переходят и на жилье. Ломбард заинтересован, чтобы клиент отдавал ему кредит подольше и побольше платил ему проценты. 

Вторая группа тех, кто готов предоставить кредит – это те, кто работал с квартирами на риэлтерском рынке, а также занимался их оценкой. Предмет залога им известен, и когда все условия созрели они выходят на новый себя рынок. 

Наконец, третья категория кредиторов – это ростовщики, т.н. частные лица, которые работают методом «сарафанного радио», полагаясь на разветвленную клиентскую сеть. Этот вид кредитования является наиболее рискованным для заемщика, хотя утверждать, что в этой нише работают они жулики и аферисты нельзя. Но риск все равно огромен. Ведь цель многих из них не получить деньги назад, а получить квартиру клиента, поставив его в соответствующие условия.

 



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com