Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительство

Земельное законодательство в этом году уже нарушили 7 800 раз

Территориальные подразделения государственного агентства земельных ресурсов в этом году провели более 11,8 тыс. проверок соблюдения требований земельного законодательства. В ходе них выявлено 7 800 нарушений.

Как сообщает пресс-служба госкомзема, государственные инспекторы выдали 7 500 предписаний и составили 2,97 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Всего к административной ответственности привлечено 2 400 граждан и должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму 613 тыс.грн. На сегодня нарушители заплатили более 315 тыс.грн, что составляет 51,5% от общей суммы взысканий, пишет Лига.

Кроме того, государственные инспекторы обнаружили 817 случаев самовольного освоения земельных участков и насчитали 18,8 млн.грн. ущерба. Они задокументировали 222 факта использования земельных участков не по целевому назначению и 120 - снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. Соответственно оформили возмещение ущерба на сумму около 751 тыс.грн. и 4,2 млн.грн. Общая сумма начисленного ущерба составила более 23,8 млн.грн.

В органы исполнительной власти и органы местного самоуправления земельные инспекторы за первые месяцы этого года направили 3 500 ходатайств. Из них:

3 тыс. - о приведении в соответствие в соответствие с законодательством принятых решений по вопросам регулирования земельных отношений, использования и охраны земель;
371 - о прекращении строительства и эксплуатации объектов в случае нарушения требований земельного законодательства до полного устранения выявленных нарушений и ликвидации их последствий;
107 - о прекращении права пользования земельным участком согласно закону;
54 - по ограничению или остановке освоения земельных участков в случае разработки месторождений полезных ископаемых.

По заключению инспекторов, которые основываются на анализе контрольных мероприятий, довольно часто органы исполнительной власти и местного самоуправления решения в земельной сфере принимают с нарушением требований действующего законодательства и не всегда должным образом реагируют на ходатайство.

Подразделения госкомзема с начала года уже передали 472 материала на общую площадь 2,5 тыс. га в органы прокуратуры. Всего в этом году инспекторы по контролю использования и охраны земель передали в ведомство 775 материалов о нарушениях земельного законодательства. В результате возбуждено 14 уголовных дел.

Напомним, всего в 2010 году государственные инспекторы госземинспекции провели 69,3 тыс. проверок, выявили 45,6 тыс. нарушений, выдали 44,8 тыс. предписаний, составили 25,3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности 20 тыс. человек, на которых наложено штрафов на сумму 5,5 млн. гривен. С нарушителей взыскано 3,1 млн. гривен - 56 % от наложенных штрафов.

Современные  пластиковые окна способны избавить вас от сквозняков в доме и сохранить тепло. Так как цена на пластиковые окна становится всё доступнее, они пользуются всё большим спросом.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com