Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Основные характеристики керамической плитки

Основные характеристики керамической плиткиКак любой строительный материал керамическая плитка обладает определенными характеристиками. И очень важно подобрать керамическое изделие для помещения в соответствии с ними для того, чтобы оно прослужило как можно дольше в своем неизменном виде и качестве.

Износостойкость

Это устойчивость к истиранию и изменению внешнего вида изделия. Данное свойство важно для напольного покрытия. Существует пять классов износостойкости:

PEI-I – самый низкий класс истираемости, применяют для облицовки ванных и спален.

PEI-II – используется в ванных и жилых комнатах с низкой посещаемостью, где в основном ходят в домашней мягкой обуви.

PEI-III – подходит для всех комнат жилого дома (кроме прихожих и лестниц) и небольших офисных помещений без прямого выхода на улицу.

PEI-IV – применяется для отделки любых помещений жилого сектора и общественных с невысокой интенсивностью движения.

PEI-V – самый высокий класс истираемости, подходит для мест с высокой посещаемостью – метро, аэропортов, вокзалов и т.д.

При использовании плитки для отделки помещений в соответствии с данными классами увеличивается ее долговечность и сохранение внешних характеристик. Но существует еще один класс U(0), предшествующий первому. Данную керамику нельзя использовать для облицовки пола. Это только настенная плитка. В ее качестве также можно применять керамику любого из этих классов.

Водопоглощение

Это отношение массы воды, поглощенной изделием, к массе сухой плитки (выражается в процентном соотношении). Данное свойство зависит от пористости изделия, чем больше пор, тем выше водопоглощение. В соответствии с этой характеристикой подбирается в первую очередь керамика для отделки бассейна, так как слишком пористый материал здесь не подойдет. Любое керамическое изделие должно обладать водопоглощением не выше 16%.

Морозостойкость

Зависит напрямую от предыдущей характеристики, так как только изделие с низким водопоглощением способно выдержать 25 циклов попеременного оттаивания и замораживания без снижения прочности и явных признаков разрушения. Морозостойкой является керамика с 3%-ным водопоглощением. Это свойство очень важно при облицовке поверхностей на улице, где температура опускается ниже 0 градусов Цельсия, и часто бывают перепады температур.

Химическая стойкость

Это способность изделия выдерживать воздействие химических веществ, без потери внешних качеств. Самого стойкого класса АА применяется керамическая плитка для ванной комнаты, так как это помещение подвергается воздействию шампуней, мыльного раствора, кремов, частой уборке с чистящими средствами. Для кухни вполне может подойти керамика класса А. Далее в порядке убывания по химической стойкости идут классы В, С и D.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com