Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительство

Как правильно утеплить кровлю: руководство к действию

утепление кровлиЕще до начала строительства здания стоит внести в архитектурный проект пункт устройства теплоизоляции кровли. В сочетании с обеспечением работоспособных систем вентиляции и водостока, теплоизоляция является одним из важнейших факторов, гарантирующих крыше долгую эксплуатацию без протечек, конденсации водяных паров и прочих проблем.

Помимо основной цели, которую преследует утепление кровли, то есть уменьшение потерь тепла, большое внимание стоит уделить организации пароизоляции. Неизбежно образующиеся в процессе эксплуатации жилых и рабочих помещений водяные пары, поднимаясь вверх, конденсируются с внутренний стороны кровли, что может привести к подмачиванию теплоизоляционного слоя, нарушению теплопроводимости материала кровли и т.д. Утеплять скаты необходимо также из-за возможного подмачивания потолка, повышения влажности внутри комнат и даже угрозы целостности несущих конструкций. Эти явления также связаны с конденсацией влаги за счет разницы температур внутри и снаружи здания.

Существует два основных способа наладить пароизоляцию: между теплоизоляционным слоем и кровельным материалом либо оставляется воздушная прослойка (зазор), либо применяется влагонепроницаемый материал – фольга, полиэтилен и пр. Но сегодня наиболее актуальным решением проблемы стала покупка утеплителя с уже имеющимся влагоизолирующим слоем на внутренней поверхности. Поэтому для производителей теперь продажа утеплителя вроде минераловатных плит клиновидной или прямоугольной формы наиболее выгодна.
Эффективность теплоизоляции во многом зависит от способа крепления теплоизоляционных плит, каковые можно прибить гвоздями или прикрутить шурупами к стропильным ногам, приклеить или скрепить мастикой, поставить враспор.
Если здание не имеет чердака и скатной крыши, то равно возможна как внутренняя, так и наружная теплоизоляция потолка.

Наружная теплоизоляция осуществляется посредством использования жестких плит. Их достаточно укрепить поверх несущей конструкции, чтобы впоследствии покрыть мастикой и другими обеспечивающими влагонепроницаемость кровельными материалами.

Внутренняя теплоизоляция считается более надежной, потому что не влияет на прочность брусьев несущей конструкции. Для нее используются пенополистирольные плиты от 2,5 сантиметров толщиной. На потолок привинчиваются деревянные планки, к которым крепится теплоизолирующий слой.
Если же дом чердачный, особенно если чердак выполняет роль мансарды, то есть является жилым, нужно разместить теплоизоляцию не на потолке, а на скатах кровли. Наиболее актуально в таком случае применение полужестких и жестких теплоизоляционных плит. Ширина плит утеплителя в этом случае рассчитывается «с запасом» по сравнению с расстоянием между стропилами, а толщина – быть на несколько сантиметров меньше сечения несущих. Также необходим вентиляционный зазор между материалом кровли и теплоизоляцией.

В случае организации нежилого чердака следует утеплять его пол. Здесь можно применять и рулонные (войлок, минеральная вата) или сыпучие утеплители. Вентиляционные зазоры в этом случае заполняются воздухопроницаемыми материалами вроде пакли, а коммуникационные трубы оборачиваются картоном. Строго запрещается покрытие теплоизоляционным слоем кабелей и проводов.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com