Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Реформа строительной отрасли в Украине

Реформирования в строительной сфере предусмотрены рядом отечественных министерств, а также иностранными организациями, специалистами и вице-премьер-министром Украины Сергеем Тигипко. Чиновник считает, что на сегодняшний день в сфере строительства существует множество всевозможных ненужных осложнений и препон.

Это относится к ненужному большому количеству разрешений и согласований, необходимых для начала строительства здания. Напомним, что в период кризиса большое количество специалистов считает увеличение роста строительства одним из наиболее эффективных шагов выхода из создавшейся неблагоприятной экономической ситуации в стране. Увеличение объемов строительства естественно увеличит и количество потребляемых строительных материалов, даже изделия из стекла пользуются большим спросом, благодаря чему заметно улучшится ситуация в металлургической, транспортной и других отраслей. Кроме этого будет обеспечено рабочими местами большое количество граждан.

Поэтому, по мнению Сергея Тигипко, развитие строительной отрасли повлечет за собой и ощутимое улучшение ситуации во многих других отраслях, что ускорит выход экономики страны из кризисной ямы. Предполагается, что даже мебель из стекла будет более востребованной. Реформирование отрасли должно существенно упростить и увеличить прозрачность всей цепочки строительства, начиная от инвестирования денежных средств и заканчивая продажей квартир. В разработанную экспертами концепцию реформирования входит значительное упрощение получения земельного участка под застройку в виде сокращения срока оформления и выдачи разрешения на строительство с нынешних 270 дней до 60.

Сокращение периода времени коснется и получения необходимых разрешений на строительство. На сегодняшний день этот период составляет 175 дней, а планируется сократить его до 50. Также, благодаря единому электронному реестру, будет достигнута открытость всех проводимых процедур и этапов строительства. Что же касается непосредственного ввода здания в эксплуатацию, то его планируют сделать на европейский манер более цивилизованным.

Председатель Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе, считает проведение такой реформы более чем нужным и выгодным инструментом улучшения экономической ситуации в стране. По его мнению, реформа увеличит приток отечественных инвестиций и денежных средств иностранных компаний. Более того, прозрачный механизм получения разрешений и прочих документов на строительство снизит уровень коррупции в отрасли на 90%. Еще немаловажным фактором проведения реформы является уменьшение себестоимости строительства в среднем на 15%.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com